晨讀丨11月19日,關注健康每一天

2022年11月19日07:15

【健康提醒】

淋巴肉含細菌病毒,最好不吃

淋巴是動物的免疫器官,含有大量吞噬細胞,吞噬各種細菌和病毒,還有大量致癌物質。淋巴肉是指未摘除腺體的豬、牛、羊血脖肉和喉氣管肉。清華大學第一附屬醫院營養科原主任王玉梅提醒,淋巴肉最好不要吃。

王玉梅指出,可通過“一看二摸三聞”來鑒別淋巴豬肉:看上去肥瘦肉之間沒有明顯界限,肉質發綿;摸上去有明顯顆粒感,肉相對硬實;聞起來腥臭味重。此外,豬、牛、羊等動物身上的甲狀腺、腎上腺、病變淋巴腺也不能食用,它們含有大量的內分泌激素和病原微生物,若誤食“三腺”,會對人體造成一定傷害。

【醫學探索】

睡眠時間不足7小時會使人變胖

《營養素》發表一項研究顯示,相比每日睡夠7-9小時的人,每天睡眠時間不足7小時的人,軀幹、手臂、腿部均更胖。

研究人員對2011-2018年美國國家健康和營養檢查調查中9413位參與者的睡眠情況進行分析,並使用儀器掃瞄測量身體不同部位的脂肪,包括軀幹、手臂和腿部,以評估睡眠時長與不同部位脂肪質量指數(FMI)之間的關係。結果發現,與正常睡眠組和長睡眠組相比,少睡眠組的參與者表現出更高的總FMI、軀幹FMI、手臂 FMI和腿部FMI。這意味著,睡眠的缺失不僅使得這些參與者長胖,更使得四肢和軀幹發胖。

【科學飲食】

無節製喝豆漿易加重腎臟負擔

儘管豆漿營養豐富,也不能無節製地喝。國家食品安全風險評估中心風險交流部主任、研究員韓宏偉提醒,豆漿除要煮熟外,還要注意適量。

豆漿中有一些人體不能消化的低聚糖,進入大腸後才能被大腸內的細菌分解。豆漿喝得少不會有明顯感覺,喝太多就會出現脹氣、腸胃不適的現象。另外,豆漿蛋白質含量豐富,過多飲用容易加重腎臟負擔。此外,韓宏偉提醒,豆漿不能過夜,要儘量在一餐內喝完,有反胃、噯氣、腹瀉、腹脹以及夜間尿頻表現的人,不宜飲用豆漿,痛風病患者要少飲用豆漿。

【醫藥進展】

博瑞醫藥吡美莫司原料藥獲批

博瑞醫藥宣佈,全資子公司博瑞製藥的吡美莫司收到國家藥監局簽發的《化學原料藥上市申請批準通知書》。

吡美莫司是親脂性抗炎性的子囊黴素巨內酰胺的衍生物,可選擇性地抑製前T細胞及巨噬細胞產生和釋放前炎症細胞因子及介質,適用於無免疫受損的輕度至中度特應性皮炎(濕疹)。博瑞醫藥稱,此次吡美莫司原料藥獲得《化學原料藥上市申請批準通知書》,表明該原料藥已符合國家相關藥品審評技術標準,已批準在國內製劑中使用,將豐富免疫抑製類原料藥產品管線,有利於拓展該品種的銷售。

【知識更新】

全球男性生育能力在不斷下跌

以色列希伯來大學的一項研究稱,近半個世紀以來,男性的生育能力呈現斷崖式下跌,而且還在不斷加速。

研究表明,在1973年至2018年間,全球男性的平均精子濃度從每毫升1.01億個減少至4900萬個,降幅達51.6%。自2000年以來,男性精子濃度平均每年減少2.64%,造成這一現象的真正元兇尚不得而知。面對這種現象,有一種假設認為,現代生活中的化學物質以及其他因素可能會導致人體內分泌失調。此外,專家表示,抽菸、喝酒和肥胖等也可能導致男性生育能力下降。

新京報記者 張兆慧 整理

校對 付春愔

視頻精選
更多新聞