紀錄片《掬水月在手》日本首映式及紀念研討會在日本舉行

2022年11月19日12:27

  新華社東京11月19日電(記者郭丹)為紀念中日邦交正常化50週年,由國際儒學聯合會與日本亞洲共同體文化交流機構共同舉辦的中國紀錄片《掬水月在手》日本首映式和紀念研討會分別於16日和18日在東京舉行。

  《掬水月在手》通過對古典詩詞大家葉嘉瑩的詩詞人生展開講述,顯示出華夏民族獨有的詩詞情懷。日本音樂製作人佐藤聰明依託杜甫《秋興八首》創作的雅樂貫穿全篇。

  16日,《掬水月在手》日本首映式在東京都寫真美術館舉行。日本前首相福田康夫發來視頻賀詞表示,該片將中國傳統詩詞與日本雅樂融為一體,是一部亞洲文化交融的代表作。希望更多的日本民眾通過這部影片理解亞洲悠久的文化曆史和文化交融。

  中國駐日大使孔鉉佑在書面致辭中表示,文化交流是中日友好合作的重要領域,希望兩國文化界人士更加積極地開展交流合作,推動中日關係健康穩定發展。

  18日,該片的紀念研討會在日本早稻田大學舉行。早稻田大學常任理事渡邊義浩、早稻田大學教授河野貴美子等從詩詞和古典文學角度分享了中日兩國的文化交流。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞