李家超穿梭晤多國政要交流

2022年11月19日03:23
在首場領導人非正式會議,李家超被安排坐在國家主席習近平旁邊。

【星島日報報道】

(星島日報報道)亞太經合組織 (APEC) 領導人非正式會議昨起一連兩日在泰國曼谷舉行,各個經濟體及大國領袖昨早陸續到場參加會議。行政長官李家超昨日行程緊密,包括參與APEC領導人與主席嘉賓非正式對話、與亞太經合組織商貿諮詢理事會成員對話,中午參加一場工作午餐,下午分別與印尼總統佐科維多多及新加坡總理李顯龍舉行雙邊會談,就雙方關心的議題交流意見。

李家超昨日下午先與佐科維多多會面,他恭喜印尼剛剛成功舉辦二○二二年二十國集團(G20)峇里島峰會。他提到,在東盟之中,香港與印尼的關係很強,很高興看到雙方關係一直向好,指兩地去年貿易總額達到五十億美元,並正在增長,並感謝印尼支持香港申請加入《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)。佐科維多多就祝賀李家超早前當選行政長官,有信心在他的領導下,兩地日後會有更多合作和交流機會。

獲李顯龍恭賀當特首

  李顯龍也恭賀李家超當選行政長官。李家超指,感謝李顯龍的美言,笑言自己的辦公室生活十分忙碌,「二十四小時是經常不夠用的。」商經局局長丘應樺、特首辦主任葉文娟亦有出席會談。傍晚,李家超禮節性拜會泰國國王瑪哈‧哇集拉隆功及泰國王后蘇提達。

與泰首相握手拍照留念

  李家超昨日早上抵達APEC會場後,與泰國首相巴育握手並拍照留念;在首場領導人非正式會議,李家超被安排坐在國家主席習近平旁邊。其後,他出席另一場非正式對話,主動走近國務委員兼外長王毅身邊,兩人短暫交談。

  其後,李家超在社交媒體表示,新加坡是香港的重要貿易夥伴,去年,兩地的雙邊貨物貿易錄得近百分之三十的增長,達六百二十二億美元,使新加坡成為香港在東盟成員國中最大的貿易夥伴。香港歡迎新加坡企業與港合作,把握大灣區和「一帶一路」帶來的龐大機遇。另外,李家超亦表示,隨着香港重返國際舞台,期待香港與印尼之間有更多交流和合作,以加強雙方的貿易、投資、文化和人民之間的聯繫。

獲支持申請入RCEP感鼓舞

  李家超昨早出席亞太經合組織領導人與主席嘉賓非正式對話,他在發言時表示,對東南亞國家聯盟成員支持香港申請加入RCEP感到鼓舞,指特區政府期待發揮香港在貿易和投資方面的獨特優勢,加強RCEP作為全球規模最大的自由貿易協定的領導地位。

  李家超在早上舉行的第一節非正式會議上表示,香港已制定有力措施應對在可持續發展方面的挑戰,包括力爭在二○三五年前把香港的碳排放量,從二○○五年的水平減半,並在二○五○年前達致碳中和。

 

視頻精選
更多新聞