通訊:中企積極履行社會責任惠及尼泊爾民眾

2022年11月20日11:12

  新華社加德滿都11月20日電 通訊:中企積極履行社會責任惠及尼泊爾民眾

  新華社記者易愛軍

  日前,由中國電建集團海外投資有限公司投資建設的尼泊爾上馬相迪A水電站累計發電量達到20億千瓦時關口。該水電站投入運營以來,極大緩解了尼泊爾電力緊缺局面。同時,負責運營該水電站項目的中國水電-薩格瑪塔電力有限公司積極履行企業社會責任,惠及當地民眾。

  上馬相迪A水電站位於尼泊爾西部勒姆宗縣,2013年1月開工建設,2017年1月1日投入商業運營。項目公司由中國電建集團海外投資有限公司持股90%,尼泊爾薩格瑪塔電力有限公司持股10%。

  多年來,項目公司積極履行企業社會責任,助力當地民生保障。據項目公司負責人侯忠介紹,已實施的200多個社會責任項目涵蓋學校、醫院、道路、橋樑、寺廟、供水、灌溉、社會環境、地質災害治理等領域,受到當地民眾稱讚。

  過去,水電站壩區附近道路崎嶇泥濘,不遠處一座吊橋年久失修,雨季時動輒被河水淹沒。項目公司出資整修拓寬道路,部分路段質量顯著提升,吊橋也加寬加固。村民拉爾·巴哈杜爾·卡夫萊說,中企到來後,當地交通設施得到改善,現在村民、學生和遊客出行都很方便。

  尼尚·古隆是當地一所中學的住校生。因為家遠,學校是否提供住宿是他擇校時的首要考慮因素。他現在就讀學校的宿舍樓由項目公司出資修建。“我發現這座宿舍樓一切都好。”說起住校給他帶來的便利,他眼眶一度變紅。

  除宿舍樓外,項目公司還出資為這所學校維修在風暴中受損的教室屋頂、整修通往學校的道路、為學校建設羽毛球場和操場。學校校長索姆·巴哈杜爾·班達里說,項目公司提供的諸多幫助和支持提升了學校教學質量。

  塔坎村坐落於山腰,稻田也在山腰上,村民過去只能依賴季節性雨水進行灌溉。項目公司幫助村民修建水渠,從小溪中引水,解決了灌溉問題。村民卡德加·巴哈杜爾·古隆說,水渠實現了四季供水,農田得到灌溉,村民們還種上了蔬菜。

  在企業內部,項目公司實施屬地化、本土化經營,為當地培養了大批技術工人和管理人才。

  上馬相迪A水電站項目特許經營期為35年,項目公司一直都在實施社會責任項目,與當地社區良性互動。

視頻精選
更多新聞