墨西哥記者探訪中共一大會址:“中國今天偉大成就的起步之地”

2022年11月21日08:59

  參考消息網11月21日報導 墨西哥電視六台網站11月17日發表記者弗朗西斯·馬丁內斯采寫的一篇文章,題為《上海:中國偉大成就的搖籃》。文章編譯如下:

  上海的一棟樸素建築是中國今天偉大成就的起步之地,中國共產黨的第一次全國代表大會就是在這裏召開的。今日的繁榮都市景象與往昔的蕭條和動盪形成了鮮明對比。

  在這棟建築里,可以看到一張擺放著茶具的桌子和一些木製的椅子,當年中共的創立者們就是在這裏舉行會議的。時間彷彿已經停止,一切都保留著當年的樣子。

  一個多世紀前,中共誕生的背景是這個城市經曆的深刻變化:政治動盪、外國控製租界、清帝國瓦解、脆弱的共和國形成、第一次世界大戰……正是在這樣的背景下,人們在上海的這棟建築里召開了中共一大。

  中共的誕生是這個亞洲巨人曆史上的一個閃耀時刻。相關的曆史印記被保存在位於上海市黃浦區的中國共產黨第一次全國代表大會紀念館中。該紀念館是國家一級博物館,由中共一大會址、宣誓大廳、新建展館等部分組成。

  中共一大會址建於1920年秋,屬於典型的上海石庫門風格建築,這是一種融合西方和中國特色的傳統建築風格。1921年7月23日,中國共產黨第一次全國代表大會在這裏召開。會議通過了中共的第一個綱領和第一個決議,選舉產生了中央領導機構,宣告了中共的誕生。這一會址於1952年9月修復並對外開放。

  這座紀念館是一個美麗的地方,有很多與中國文化相關的繪畫,這些繪畫的內容體現了支持中共帶領中國人民走過漫長征程、讓中國在各領域崛起為大國的民族精神。這座紀念館是瞭解中共領導下當代中國發展曆程的一個重要場所。重現中共一大代表形象的雕塑讓人們彷彿回到了那個年代。

  在這裏,600多件文物展品以及包括圖片等在內的其他展品,描繪了黨的創建曆程及其誕生時所面臨的複雜局勢。西方列強入侵的影響等內容在該紀念館中也占有一席之地,旨在令人們牢記昔日導致國家衰弱的原因。在西方列強的威脅下,清朝統治者與之簽署了損害國家利益的條約,令中華民族遭受屈辱,並損害了這個國家曾有的繁榮、強大和自給自足。

  對於上海這座美麗而迷人的城市,人們並未否認它的過去,更不能否認它邁向現代繁榮的堅定步伐。

  與革命聖地延安相似,上海力求傳遞“不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥”的價值觀。與此同時,在中國城市的發展大潮中,上海加速走向現代化的氣魄同樣令人印象深刻。

  高達632米的上海中心大廈向我們表明,亞洲巨人並沒有忘記繼續向前的征程。

視頻精選
更多新聞