新茶飲品牌7分甜 “轉行”做咖啡

2022年11月21日15:17

日前,新茶飲品牌7分甜創始人投資的咖啡品牌Brisky Coffee(輕醒咖啡)蘇州首店開業,單店日均營業額突破1萬元。

輕醒咖啡品牌之所以備受關注,是因為其背後有著新茶飲品牌7分甜的身影。根據天眼查App顯示,輕醒咖啡所屬公司為蘇州輕醒品牌管理有限公司,該公司是7分甜品牌母公司江蘇七分甜控股集團有限公司百分百控股企業。股權穿透顯示,輕醒咖啡的實際控製人正是7分甜創始人謝煥城。

新京報記者在輕醒咖啡小程序看到,該品牌共有6個系列產品,包括超級拿鐵、會議咖啡、經典咖啡(熱)、經典咖啡(冷)、不喝咖啡、鮮果冷萃。除了會議咖啡因帶有團購屬性,價格相對便宜外,其他產品價格在14元-26元之間。

謝煥成在接受茶飲咖啡垂直類媒體咖門採訪時表示,到今年年底,輕醒咖啡預計開20多家門店,主力店型在20平方米-35平方米,如果有好位置,10平方米的門店也可以開。未來,50平方米-100平方米的品牌旗艦店也會有。在開店策略上會延續7分甜的路徑,先開商圈再開街邊,明年預計在全國開到500家門店。

一位新茶飲從業人員向新京報記者介紹,新茶飲發力咖啡業務,有補充產品線的需求。咖啡在毛利率方面是不錯的,新茶飲企業佈局咖啡業務也有出於提升毛利率的考慮。“消費者對咖啡的接受程度越來越高,多一個選項,多一個機會。”

專注茶飲連鎖的年輪戰略諮詢創始人段北海認為,新茶飲品牌做咖啡是必然的。“每個行業有市場機會時,都是隔壁行業從業者先參與,因為他們更容易發現機會,並且會有很多相似的資源能直接用、很多經驗也能照搬。比如很多茶飲從業者當初其實都是做咖啡的,因為茶飲市場機會更好,當初就從咖啡轉做茶飲。所以茶飲店、咖啡店,某種程度上來說就是一個行業的兩類產品,兩者互相轉化和融合是必然的。”

新京報記者 王子揚

編輯 祝鳳嵐

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞