郭言:黨爭不斷暴露美式民主虛偽

2022年11月21日08:47

  來源:經濟日報

  美國日前一項民調顯示,超過七成選民認為美國走在錯誤方向上。通脹嚴重,經濟衰退風險明顯增加,社會矛盾激化……一系列事關選民切身利益的問題沒有可行的解決方案,一幕幕黨爭鬧劇卻愈演愈烈,再次讓美式民主的虛偽暴露無遺。

  拜登政府就職以來,在民生問題上,兩黨爭吵不休,卻沒人提出切實可行的解決方案。如果說2021年的國會山騷亂使得民主、共和兩黨黨爭公之於眾,今年這一弊病則更加凸顯,讓世人看到了美式民主的不斷坍縮。特別是今年以來,兩黨圍繞中期選舉展開的鬥爭愈演愈烈,美國社會在雙方撕扯中變得愈加對立。

  雙方圍繞移民問題的鬥爭也走向極端。今年4月份以來,得克薩斯、佛羅里達等州的共和黨籍州長將數以萬計的非法入境移民送至華盛頓、紐約等民主黨大本營。民主黨指責共和黨把移民當作“政治棋子”。

  槍支問題這一痼疾愈演愈烈。今年以來,美國已有超過3.1萬人死於槍支暴力。越來越多的民主黨人認為,為了保護公民免受暴力,需要更少的槍支掌握在更少的人手中。而共和黨人認為民主黨對管控槍支暴力的立法倡議不僅違憲,也將被證明是無效的。

  近年來,美國兩黨之爭早已超越了“政策比拚”,除了利用投票來千方百計地阻擋對手的政策議程,還不擇手段地攻擊對手的經曆、性格甚至是智商。本被飾以“權力製衡”光環的兩黨製,如今卻因美國不同利益集團的選舉私利徹底淪為“否決政治”“叫罵政治”。

  美式民主離民眾訴求越來越遠,其本質是金錢民主。美國追蹤競選資金的網站“公開的秘密”分析,過半的競選資金來自富豪及其企業的大額捐款。美國民間組織“共同事業”的戴爾·艾斯曼早就明言,“這些巨額捐贈……背後都存在今後需要政客兌現的附加條件”。

  政治淪為“內鬥”,最失望的是民眾。《今日美國報》和薩福克大學聯合民調顯示,僅25%的年輕人認為現有兩黨充分代表美國人的觀點。

  在激烈而無底線的黨爭之下,美國民眾的聲音無法體現,美式民主越發無力。美國自詡的“民主燈塔”形像在政治亂象中早已不攻自破。 (本文來源:經濟日報 作者:郭言)

視頻精選
更多新聞