開幕禮大玩共融 「歡迎每個人」

2022年11月21日03:00
世界盃開幕典禮在多哈的帳篷形體育場舉行。

【星島日報報道】

(星島日報報道)四年一度的足球盛宴世界盃在卡塔爾拉開帷幕,開幕典禮於本港時間昨日深夜十時四十分在多哈的帳篷形體育場舉行,歷時約半小時,簡單而隆重。開幕禮一開始便承諾世界盃是「歡迎每個人」的盛事。南韓天團BTS(防彈少年團)歌手田柾國(Jungkook)與卡塔爾歌手,演唱官方主題歌曲「夢想家」(Dreamers),推高現場氣氛。這是世界盃首次在中東地區舉行,也是迄今花費最高的一屆,達二千二百億美元(一萬七千二百億港元)。

  南韓卡塔爾歌手同台獻唱

  今次注定是一屆將被銘記的世界盃,將用許多個「第一次」,成為未來足球發展的一座里程碑。今年世界盃首次走進中東地區,並首次在北半球的冬天舉辦。同時,在卡塔爾,球迷們也將首次在男足世界盃上看到女性裁判的身影。卡塔爾冀藉由本屆比賽,在全球舞台上將其軟實力推向最高峰。

  開幕禮開始是一段影片,有一條代表卡塔爾的鯨鯊穿過海洋和沙漠到達揭幕戰的艾比耶體育館球場,從而進入場內表演部分。球場上有引着駱駝的卡塔爾人,再由一位傳統卡塔爾女性高歌,表示邀請世人參加今屆世界盃。之後有幾幕不同的歌舞,又有荷里活黑人影星摩根費曼與卡塔爾年青人的對話,歷代世界盃吉样物進場和足球歷史片段。最後,由卡塔爾國王塔米姆致辭,邀請不同國籍、種族的球迷們一同享受卡塔爾世界盃,此時場館內燃點起煙花,開幕禮圓滿結束。其間韓國防彈少年團(BTS)歌手田柾國與卡塔爾歌手庫拜西同台演唱官方主題曲「夢想家」,炒熱氣氛。

  耗資17200億元歷屆最高

  本次比賽對卡塔爾這個波斯灣小國的聲譽攸關重大。為展現阿拉伯世界團結,沙特阿拉伯皇儲及埃及、阿爾及利亞總統等政治領袖一起出席開幕典禮,聯合國秘書長古特雷斯也到場。面對有關外勞、性小眾權利及社會限制等排山倒海而來的批評,卡塔爾希望眾人焦點轉向球場上的比賽。盛產天然氣的卡塔爾是有史以來主辦世界盃最小的國家,比賽耗資二千二百億美元,預計吸引約一百二十萬訪客,人群控制將是重要關鍵。

  卡塔爾因人權問題受批評,多名演藝界重量級明星早前拒絕赴卡塔爾為開幕禮登台。搖滾傳奇歌手洛史超活(Rod Stewart)說,十五個月前就有人開價超過一百萬美元請他在開幕禮演出,被他一口回絕。擁有大批性小眾粉絲的二十七歲當紅英國女歌手Dua Lipa,先前也被點名可能到卡塔爾演出,但她在IG向八千七百萬名追蹤者闢謠。

視頻精選
更多新聞