重掌帥位丨迪士尼突易帥 召回傳奇前CEO拯救股價

2022年11月21日17:26

迪士尼宣布Bob Iger重掌帥位。

【橙訊】早在2020年2月辭任迪士尼行政總裁的艾格(Bob Iger)爆冷重掌帥位。迪士尼周日(20日)宣布,艾格接替Bob Chapek,擔任行政總裁,為期2年,即時生效,並幫助管理層尋找繼任者。迪士尼指,董事會得出的結論是,隨著迪士進入一個日益複雜的行業轉型時期,Bob Iger擁有特別地位,能帶領公司度過這個關鍵時期。

現年71歲的Bob Iger在迪士尼工作40多年,其中15年擔任行政總裁,並進行多項重要收購,包括Pixar Animation Studios、漫威娛樂(Marvel Entertainment)和21st Century Fox,帶領迪士尼成為荷里活最具影響力的娛樂巨頭,期間股價急翻超過4倍,純利大增逾3倍。2020年2月,迪士尼突然宣布易帥,由主題公園和酒店業務主管Bob Chapek接任行政總裁一職。自此,迪士尼便經歷一連串轉變。

Chapek接棒後因疫情而關閉迪士尼主題樂、郵輪,並且重組電視和電影製作部門,此舉激發一些管理層不滿而辭職。此外,Chapek決定以Disney+串流媒體業務作為發展重點,但自2019年Disney+面世以來,流媒體業務一直虧損,上一季經營虧損按年大增逾倍至14.7億美元。

Chapek亦曾表示,元宇宙將是迪士尼的未來,迪士尼擁有獨特品牌、擁躉遍布全球,擅於將科技融入娛樂體驗中,因此相信在元宇宙領域具前景。在他掌舵下,迪士尼今年來股價累挫超過四成,遠遜於道指年初至今近7%的跌幅。

不過,並非所有股東都同意迪士尼今次的決定。《華爾街日報》引述激進對沖基金股東Trian Fund Management(Trian)指,反對迪士尼重新僱用Bob Iger;同時,Trian正爭取董事會一席位,以倡導進一步削減成本。

Trian由知名投資者Nelson Peltz、Ed Garden和Peter May創辦,並於本月初迪士尼公布業績後大手增持8億美元,雖然持股未達5%披露門檻,但表示會將根據市場條件,很大可能會增持。

圖:法新社

更多推薦文章

迪士尼季績遜預期 料Disney+增長放慢 股價盤後插近7%

息魔殺到丨《黑天鵝》作者:量寬令大家在迪士尼樂園過了15年

視頻精選
更多新聞