港媒:亞洲和平發展權利不容剝奪

2022年11月21日17:58

轉自:參考消息網

參考消息網11月21日報導 香港《亞洲週刊》11月21日發表題為《亞洲和平發展權利不容剝奪》的文章。全文摘編如下:

和平發展是亞洲這個星期大外交的主題。

從柬埔寨的東盟峰會到印尼的二十國集團(G20)峰會再到泰國的亞太經濟合作組織(APEC)會議,共同關切的主題在於如何實現繁榮與免於戰火。亞洲各國的思路就是要超越當前國際政治的凶險,找回被踐踏的多邊主義,對抗單邊主義霸權。亞洲人發現,不容亞洲和平發展的權利被剝奪,必須落實亞洲的非軍事化,避免歐洲戰火延伸到亞洲,也要躲開歐美極端化思想蔓延,站穩亞洲的中庸之道,避免陷入社會撕裂的陷阱。

美國對亞洲的政策,要求亞洲諸國在中美之間選邊站,其實是剝奪了亞洲和平發展的權利。新加坡長期與美國關係良好,但新加坡總理李顯龍就表示,亞洲國家都不願意捲到中美博弈中,不希望被迫選邊站,更不同意美國妖魔化中國。

從經濟發展來看,中國的“一帶一路”倡議在周邊國家受到歡迎,因為路通才能財通。中國協助建造的印尼雅萬高鐵將首都雅加達到萬隆的鐵路旅程,從3個多小時縮短到40分鐘,讓印尼民眾受惠。中國計劃建到新加坡的泛亞鐵路,給中南半島帶來更多發展機遇。儘管一些媒體詆毀“一帶一路”,但東亞國家心裡有數,必須確保自己國家發展權利不被剝奪,否則繁榮的願景就成為泡影。

亞洲也希望非軍事化,不要讓烏克蘭衝突的戰火蔓延到亞洲,不要讓歐洲的禍水東流,損害亞洲的和平穩定與發展機遇。烏克蘭衝突已經綿延了大半年,不但和平看不到曙光,還在美俄彼此核威懾的陰影下,讓人民失去免於恐懼的自由。美國發動全球對俄羅斯的製裁,更讓歐洲陷入能源危機,但美國輸歐的能源價格卻是原來的數倍,使歐洲民眾受害。亞洲諸國領悟到必須擺脫集團政治的對立,不要在大國之間選邊站,要創造一個以自由經濟為主導的全球化,讓全球經濟緊密連接,保證物暢其流,才是和平的最佳保障。

美國在特朗普主政之後,掀起一股反華浪潮,要中斷全球化的供應鏈,推動“讓美國再次偉大”,毫不掩飾要實施美國霸權。拜登上任後變本加厲,還聯合盟國對華圍堵施壓,在芯片等供應鏈上對華製裁,不惜讓本國企業受害,成為害人也害己的“七傷拳”。

亞洲對於經濟發展機遇非常重視,也在全球化過程中受益,但如今供應鏈的損害帶來揮之不去的陰影。全球化的真諦就是要衝破各種政治疆界,避免用政治力損害各地的經濟發展,扭曲資源的最佳配置。

亞洲國家在二戰後經過戰火紛飛的日子,這在亞洲人民心中留下了集體陰影,必須遠離戰爭,擁抱和平發展,才能確保人民的福祉。

和平的背後是實力平衡。拜登強調烏克蘭衝突不會成為第三次世界大戰。政治的權衡輕重都是精算,也考慮歷史的經驗。美國不會希望在台海和南海與中國直接衝突,但會通過各種高新科技的抵製與供應鏈的設限,阻止中國的快速崛起。

和平發展是亞洲的主旋律,非軍事化是亞洲人民的普遍期許,也是不可逆轉的潮流。曆盡戰爭的劫難,亞洲人越來越同意孫中山的洞見:不能當西方霸道的鷹犬,而要當東方王道的干城。中國的崛起,保證西方列強無法再壟斷國際政治權力,也使得亞洲人主導自己命運的時代終於可以實現。

視頻精選
更多新聞