【失智症】「雷神」暫別影壇陪伴家人 因患阿茲海默症風險比常人高

2022年11月21日16:59

現年39歲的荷里活男星基斯漢斯禾(Chris Hemsworth)以主演超級英雄片Marvel《雷神奇俠》最盛名,近日他宣布暫別影壇,把時間花在陪伴妻子及3位子女,原因與他患上失智症的風險有關。

基斯漢斯禾早前正投入演出紀錄片《挑戰極限》(Limitless with Chris Hemsworth),在第五集中,他與一位醫生會面並被對方告於他,他的基因有患上阿茲海默症的風險,因為基因組成攜帶分別來自父母的載脂蛋白E4基因(簡稱APOE4)。平常人體內只有一組APOE4,基斯漢斯禾則有兩組,這樣的機會率只有約2%至3%機會。而影響就是會增加罹患阿茲海默症風險。基斯漢斯禾透露,自己的祖父同受腦退化疾病困擾,出現記憶力衰退的問題,他在劇集中進行有關生命之意義的討論。

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞