吳曉求:金融創新在產業升級和產業迭代的過程中至關重要

2022年11月22日12:11

新京報貝殼財經訊(記者王雨晨 閻俠)11月21日至23日,2022金融街論壇年會在北京舉辦。

在議題為“金融助力產業革新與全球合作”的論壇上,中國人民大學原副校長、中國資本市場研究院院長吳曉求發表了演講。

吳曉求指出,中國的信息化產業在世界上還處在先進的行列,是得益於金融的創新。沒有金融的創新,新技術要轉變成新產業是非常困難的。中國現在進入了第四次工業革命時期,而且是其中重要的成員,我們國家適應了曆史發展的趨勢。基於技術進步的產業升級和產業迭代,是實現中國式現代化最重要的產業基礎。

“沒有科技創新,沒有技術進步所帶來的產業升級和產業迭代,我們的經濟就不會有競爭力。”吳曉求認為,通過傳統產業、資源型企業或者房地產的發展把中國帶入現代化是不可能的,只有基於科技革命科技創新的產業升級和產業迭代,才能使中國進入現代化。

此外,吳曉求表示,經濟的可持續性是非常重要的。從技術革命到產業革命,從新技術到新產業的變化過程中充滿了不確定性,這種不確定性超出了單個資本的承受能力,更超出了創業者的承受能力,所以社會需要創造一種機制,要幫助他們分散風險,要孵化和推動他們的成長,讓他們慢慢成為社會的主導產業。

他認為,這要求金融提供一種新的業態去幫助,所以金融在一個國家現代化過程中至關重要,沒有金融就完成不了產業的升級換代。而傳統金融是很難完成產業升級換代的,因此在這個過程中,金融的創新變得非常重要。

編輯 宋鈺婷

校對 劉軍

視頻精選
更多新聞