新華全媒+丨不折不扣落實疫情防控優化措施——國務院聯防聯控機制新聞發佈會回應焦點問題

2022年11月22日22:03

  新華社北京11月22日電 題:不折不扣落實疫情防控優化措施——國務院聯防聯控機制新聞發佈會回應焦點問題

  新華社記者李恒、彭韻佳

  近期,全國本土疫情呈現傳播範圍廣、傳播鏈條多、疫情波及面擴大的嚴峻複雜態勢。二十條優化措施發佈以來,各地正有力推動落實。如何不折不扣落實疫情防控優化措施、全力抓好當前疫情處置工作?國務院聯防聯控機制11月22日舉行新聞發佈會,就公眾關心的焦點問題給出回應。

  本土疫情呈現嚴峻複雜態勢

  “當前我國本土疫情形勢仍然嚴峻複雜,部分地區的疫情擴散速度加快,防控難度不斷加大。”國家疾控局傳染病防控司二級巡視員胡翔介紹,近期疫情主要呈現出以下特點:新增感染者數量持續增加,疫情波及範圍廣、傳播鏈複雜,人口密集城市成為疫情防控的重點地區。

  國家衛生健康委新聞發言人米鋒說,要堅定不移堅持人民至上、生命至上,堅定不移堅持“外防輸入、內防反彈”總策略,堅定不移堅持“動態清零”總方針,堅決克服麻痹鬆懈心理、等待觀望心態,堅持第九版防控方案和二十條優化措施不動搖、不走樣,立足於防、立足於早、立足於快,科學精準做好疫情防控各項工作。

  近期,國務院聯防聯控機制綜合組通過視頻會商、調度和培訓等多種方式,部署調度各地盡快推進二十條優化措施落地。目前,各地正有力推動落實。

  “為進一步指導地方做好疫情防控,11月21日,國務院聯防聯控機制綜合組發佈關於《新冠肺炎疫情防控核酸檢測實施辦法》等4個文件的通知,方便基層相關工作人員更好理解和執行二十條優化措施。”胡翔說,下一步,將對這些文件進行專門培訓,繼續指導各級整治“層層加碼”問題工作專班,督促各地不偏不倚落實疫情防控措施。

  推進二十條優化措施落地落實

  二十條優化措施提出要取消中風險區,高風險區連續5天沒有發現新增感染者就降為低風險區。對此,中國疾控中心研究員王麗萍說,做這樣的調整主要是基於第九版防控方案實踐評估數據以及風險研判證據。

  “在核酸檢測陽性人員及其密切接觸者均能夠快速隔離管控並及時轉運的情況下,對於高風險區管控人員中連續5天沒有發現新增感染者,表明高風險區在社區的傳播已經基本阻斷。”王麗萍介紹。

  二十條優化措施明確,對密切接觸者,將“7天集中隔離+3天居家健康監測”管理措施調整為“5天集中隔離+3天居家隔離”。王麗萍說,這樣不僅節約了集中隔離資源,還能最大限度管住風險,提高防控效率。

  合理安排醫療服務,通過提供“互聯網+醫療服務”等多種方式,合理分流患者;做好個人防護;強化住院病區管理……針對醫院感染的防控工作,國家衛生健康委醫療應急司司長郭燕紅說,醫療機構一旦出現陽性病例,要從快從速排查風險,按照“快封、快篩、快消、快解”原則,盡快恢復正常診療。

  加強重症救治力量儲備 提升“平急結合”能力

  “新冠肺炎疫情發生以來,通過統籌預防與醫療,統籌醫療救治力量,堅持中西醫並重,我國新冠肺炎重症率和病亡率保持在較低水平。”郭燕紅說,目前全國有100多例重症,這表明老年人和有基礎性疾病的人的健康受到較大威脅,增加醫療救治資源、提升醫療服務能力必要且迫切。

  加強重症醫療服務能力建設,既是防控疫情、加強醫療救治的需要,同時也是“平急結合”、促進醫療服務高質量發展的需要。

  郭燕紅表示,發熱門診的功能之一就是甄別出發熱患者或者有疑似症狀的患者是否感染了新冠病毒。因此,發熱門診應設盡設、應開盡開非常重要。嚴格執行首診負責製,如果是陽性感染者,要迅速轉到定點醫院或者方艙醫院進行隔離治療。

  在發生疫情的地區,不能夠以疫情防控為由對發生疫情風險的醫療機構“一關了之”“一封了之”,特別是像醫療機構的急診、透析室、手術室、分娩室、重症監護室等,這些重要的救治科室要做到“非必要不封控”,保障患者救治。最大可能減少因為疫情防控對醫療機構日常醫療服務的影響,滿足人民群眾就醫需求。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞