對話Moka CEO李國興:人才是未來十年最大紅利,HR SaaS正朝“一體化”發展

2022年11月22日19:12

  新浪科技訊 11月22日晚間消息,數字化浪潮下,人力資源管理通常被看作是企業數字化轉型的重要板塊。近日,HR SaaS企業Moka首席執行官李國興在接受新浪科技等採訪時表示,未來幾年,人才數字經濟將呈現出“人才紅利成為未來十年最大紅利”等四大趨勢。

  數智化是抓住人才紅利的關鍵

  艾瑞諮詢發佈的《2021年中國HR SaaS行業研究報告》顯示,2020年中國整體雲服務市場規模已達2316億,其中HR SaaS市場規模為27億元。在Moka Cheers HR年終盛聚活動中,李國興指出,市場預計2023年人力資源數字化市場規模將突破300億元。

  他認為,隨著人口老齡化加速到來,人才紅利將是未來十年最大的紅利,同時,“人才數字經濟”已經是數字經濟產業中非常重要的組成部分,數智化無疑是企業抓住人才紅利的關鍵。

  具體來說,其中包含兩個層面的機會。第一,企業對關鍵人才的渴望將越來越激烈,數智化的工具可以幫企業更高效地獲取、培養、使用人才;第二,數智化時代,每個企業都需要更加重視對數字化人才的吸引和培養,這是企業進行數智化升級的關鍵一環。

  在他看來,數據的積累對企業來說是一個很大的隱性價值。“比如,企業積累的人才庫資源,其實後續就可以通過運營將其轉化為自己的候選人,甚至是入職人才,那麼這些人才就是很大的隱性價值。”而隱性價值的另一方面體現在數字化績效考核對企業效能的提升。

  值得一提的是,今年隨著很多不確定因素的發生,包括互聯網、房地產在內的一些行業出現大規模“瘦身”。對此,李國興表示,通過數字化的招聘過程預測、成本增長預測等功

  能,企業可以更早地把握未來趨勢,進行管理決策。

  他還強調,未來“組織提效”將成為企業提升競爭力的核心課題,而數智化是這個過程中最重要的新機會。

  SaaS生態需要開放才能長遠

  作為國內智能化HR SaaS企業,Moka此前與企業管理SaaS企業金蝶在進行了戰略簽約,成為生態開放戰略的重要一步。

  “不同的服務商擅長做的事情不太一樣,怎樣能夠把大家的力量聚集起來,產生1+1>2的效應,這是我們一直思考和堅持的底層原則。”李國興表示,即使是存在競爭關係的廠商,Moka也願意秉持開放的心態在不同產品上進行對接和合作。

  他認為,企業服務廠商不僅需要看到激烈的市場競爭格局,也要看到長遠的行業方向。“開放,其實是SaaS生態應該有的一個態度。從實際情況來看,很少有服務商能把所有產品都做得特別極致,所以我認為我們要有一個開放的心態,而不是完全封閉。”

  除了聯盟化之外,近年來,隨著企業數字化程度的提升,HR SaaS領域還在掀起一股新風潮——一體化。據悉,2020年年底上線的Moka People是Moka在人力資源一體化方向的嚐試,其覆蓋了企業所需的組織人事管理、假勤管理、審批管理、薪酬管理、績效管理等高頻業務場景,打通了從招聘到人事管理全流程。

  HR職能與業務將深度融合

  近年來,HR SaaS行業高速增長,國產品牌逐漸崛起。隨著行業的持續進步,HR SaaS的應用場景也逐漸從核心人事場景,向增值服務場景、協同服務場景、戰略服務場景轉變,例如費控場景、員工福利場景、跨國協同服務場景、組織結構諮詢、人才戰略諮詢場景。

  一種聲音認為,隨著傳統人事場景從“事”過渡到“人”,其場景應用也轉向了“業人一體”的方向,業務部門要真正承擔起人才選用育留的責任。

  對此,李國興認為,“業人一體”是一個概念,一些偏事務型的工作毫無疑問會被數字、系統所取代,但人力資源管理並不會完全業務化,只是職能和業務會更深度地融合。

  除此之外,HR SaaS終究是關於“人”在信息化中扮演的角色屬性的生意,HR也離不開跟“人”打交道。他表示,HR工作包含著對“人”的感知和判斷,產品可以幫助他們把信息和判斷更好地承接起來,但並不能取代這些感知和判斷。

  《2021年中國HR SaaS行業研究報告》指出,HR SaaS相對SaaS賽道其他產品,除了具備通用性應用場景之外,還具備底層人力資源管理理念支撐,是典型的“文科生”+“理科生”的結合體。

  從長遠來看,李國興的使命是“讓每個人的工作體驗更美好,讓每個人在組織中成就更多”,這也正是Moka和其他同類企業存在的意義。(文猛)

視頻精選
更多新聞