保險資金如何投資“專精特新”企業?中保投資賈飆提了這些建議

2022年11月23日15:16

新京報貝殼財經訊(記者朱玥怡)保險資金助力科技發展持續取得進展,險資投資“專精特新”企業尚面臨哪些難點?

在2022金融街論壇年會上,中保投資有限責任公司黨委副書記、總裁賈飆表示,近年來,保險資金按照創新引領,市場導向,統籌協調,風險可控的原則,為實現高水平科技自立自強提供有力的資金支持。

以中保投資為例,賈飆表示,中保投資主要以三大類投資支持“專精特新”企業發展,一是通過戰略配售,參與科創板IPO項目,例如華大製造、巨一科技、高淩信息;二是通過股權投資,也即通過PE的方式投資“專精特新”小巨人,包括融通高科、如鯤新材料;三是通過投資股權基金、創投基金以及S基金等,引導保險基金、社會資本更多地投資“專精特新”企業。

賈飆同時提出,保險資金為“專精特新”企業融資仍面臨著諸多的難題。

首先,支持“專精特新”企業高效融資,金融體系需要進一步完善。“專精特新”企業規模比較小,且具有“兩高一輕”的特點,指這部分企業需要高技術投入、高資本投入,同時企業輕資產,企業技術的開發和成果轉化存在著高度的不確定性,也沒有合格的抵質押物。這使得“專精特新”企業在以銀行間接融資體係為主的情況下,較難實現高效融資。

其次,賈飆提出,監管政策雖然有了放鬆,但整體上還存在進一步優化調整的空間。他建議,可以借鑒國際慣例,允許符合條件的保險資金保留一定比例進行自主投資,進一步提升保險機構的投資自主權。另外,對相關保險資金政策中相關的技術性指標可再做一些優化和放鬆。

第三,賈飆認為,險資內部還要盡快提升投資能力。他提出,保險資金具有規模大、期限長、負債剛性等系列特點,其中負債剛性的特點使得險資不適於早期“專精特新”企業,因為這些企業早期還看不到盈利,無法提供固定回報。賈飆表示,這就對保險機構提出了如何揚長避短的更高要求。此外,他提出,保險資金應用仍以傳統金融為主,人才配置也更多來自傳統金融業,而投資“專精特新”企業需要大量具有產業背景的專業人員,目前的考核激勵機制對投資人員造成了較大壓力,建議可適當拉長考核期限。

“專精特新”企業應如何融資?賈飆建議,“專精特新”企業創始人、實際控製人要有法律合規意識,企業要高度重視股權結構、知識產權、資產產權等。他表示,企業進行融資時可多借助外部法律合規的服務,打造法律合規體系。此外,企業可積極引進長期穩定的資金,以促進與保險資金的進一步合作。

編輯 陳莉 校對 劉軍

視頻精選
更多新聞