再現“A吃A” 正泰電器擬控股通潤裝備並注入逆變器、儲能資產

2022年11月23日16:07

新京報貝殼財經訊(記者朱玥怡)光伏領域再現“A吃A”收購。

11月22日晚,正泰電器(601877.SH)宣佈擬收購通潤裝備(002150.SZ),並整合光伏逆變器及儲能相關業務資產注入後者。

這將是近期光伏領域又一起“A吃A”交易,即一家A股上市公司收購另一家同在A股上市的企業。

據公告披露,此次交易共有兩部分。正泰電器擬通過支付現金方式收購通潤裝備1.07億股股份(約占標的公司總股本的29.99%),轉讓價款總額為人民幣10.20億元。收購完成後,正泰電器將成為通潤裝備的控股股東,南存輝將成為通潤裝備的實際控製人。

上述收購的同時,正泰電器還擬將控製的光伏逆變器及儲能業務相關資產進行整合(即上海正泰電源系統有限公司的控製權),並在整合完成後將標的資產以現金對價轉讓給通潤裝備。

正泰電器表示,此次股份轉讓與標的資產出售互為前提條件。

“通過本次交易,可以與公司逆變器、儲能業務在市場渠道、技術研發、產品和品牌等方面形成優勢互補和協同效應。”關於實施此次交易的必要性,正泰電器描述為可持續提升公司光伏逆變器及儲能系統業務的核心競爭力。

貝殼財經記者關注到,2007年完成上市的通潤裝備主要經營鈑金製品和電器產品兩大主業,是國內金屬工具箱櫃行業的龍頭企業,2021年公司實現營業收入19.21億元,歸母淨利潤為1.44億元。

正泰電器主營低壓電器,主要產品包括配電電器、控製電器、終端電器、電源電器、電子電器等。最新財報顯示,正泰電器今年前三季度實現營業收入350.17億元,歸母淨利潤32.15億元。

“公司還將進一步通過產業鏈的整體協同,把握行業發展契機和電改機遇,構建‘發、集、逆、變、配、送、控’於一體的系統產品全產業鏈佈局。”正泰電器曾在今年半年報中表示。

正泰電器併購通潤裝備,並非近期光伏賽道唯一的“A吃A”收購。

11月10日,浙能電力(600023.S)宣佈,通過股權轉讓與表決權委託的方式成為中來股份(300393.SZ)的控製方,其中股權收購部分耗資18.17億元。浙能電力稱,實施此次交易可以分享新能源高速發展的紅利,促進浙能電力從傳統火電為主向火電與新能源協同發展的方向轉變。

中來股份是一家老牌光伏企業,主營業務涉及太陽能電池背膜、太陽能電池及組件等,位於光伏產業鏈中下遊。2022年5月,中來股份宣佈擬投建工業矽及多晶矽產能,進入產業鏈上遊。浙能電力在公告中稱,中來股份主營業務較為突出,具有一定的技術優勢,公司取得中來股份的控製權,可以有效規避產業培育風險,實現新產業的快速落地。

編輯 宋鈺婷

校對 盧茜

視頻精選
更多新聞