來論|用好產業基金 香港未來可期

2022年11月23日03:31

【星島日報報道】

行政長官李家超早前發表施政報告,破天荒地宣布會成立全新的「香港投資管理有限公司」,整合管理現有的「香港增長組合」、 「大灣區投資基金」、「策略性創科基金」以及新增的「共同投資基金」;有分析指出,香港投資管理有限公司運作模式估計是「港版淡馬錫」,即由政府主導投資策略產業,同時吸引和助力更多企業在港發展。筆者認同特區政府的舉措,亦認為有關措施會為本港以至其他地方的重點企業帶來希望,事實上,有關建議與筆者在2008年提出建立「粵港產業基金」,以產業基金投資帶動資本與產業互動良性發展的概念不謀而合。

政府主動有為 促進產業升級

當年筆者之所以公開提出設立產業基金,乃出於香港市場自由開放,既有世界公認監管機制,背後又有國家龐大的經濟體系支撐,絕對是理想的投資熱點,只要加以引導資金、有序投資,既可解決缺乏發展資金公司的困境,又可以透過策略投資,促進產業升級發展。現時在香港以至大灣區,並不欠缺有創意、有發展空間的初創以至具有雛形的企業,部分企業只是「等一個機會」,只要遇上「伯樂」,就能成為大灣區的「千里馬」,發展成為具規模的企業甚至是獨角獸;而當更多企業發展壯大起來,受惠的將會是整個行業以至是社會的經濟。

時至今日,世界進入百年未有之大變局,地緣政治關係緊張,香港或會成為規避英美市場風險國家的理想投資地點,而且我們的國家經濟實力躍升,香港有得天獨厚的區位優勢,既背靠祖國,又面向世界,若能夠一方面利用內地進行價廉物美的產品生產,另一方面在國內國外進行宣傳、銷售,這對內就是一個有14億人口的市場,對外則以價廉質優的貨品進軍世界。今次特區政府成立「香港投資管理有限公司」,表明要運用財政儲備促進產業及經濟發展,打破以往積極不干預的思維,筆者相信有力吸引更多具潛力的公司落戶香港,帶來資金與技術,推動產業升級,從而進一步鞏固香港各個國際中心的地位。

用積極行動決定香港未來

中共二十大報告提出,科技是第一生產力、人才是第一資源、創新是第一動力,要實現高質量發展,就要向科技創新要答案。現時香港的產業發展或轉型,一直與國家發展息息相關,國家高度重視創科,「香港投資管理有限公司」亦正好抓住機遇,主動吸納科企,豐富香港創科方面的生態系統,增強香港經濟發展動力,令香港經濟發展走上一條高增值道路的同時,為中國式現代化發揮香港獨特的作用。根據國家「十四五」規劃,中央支持香港建設國際創新科技中心,要建設國際創科中心,配套先行,資金亦極其重要,如果「香港投資管理有限公司」的投資工作做得到位,這將會是香港發展國際創科中心的有力泉源。

不過,推動產業發展,其實是一項艱巨的任務,施政報告提出新措施,定下發展目標,並且勾劃出美好的願景藍圖,固然振奮人心,惟香港需要的不只是願景,未來關鍵是需要有把其目標落實的能力。故此,「香港投資管理有限公司」在計畫中有着重要角色,必須重視,在建設、運行時,亦要做到「以結果為目標」的施政方針。

筆者建議,公司的管理團隊須揀選有能力、有承擔、具視野以及戰略思維的人士出任,擬定好通盤的發展策略,充分調動資源,為香港選擇合適、具效益的投資;當各方面的發展條件都成熟起來時,香港的未來,亦必定會更加美好!

李聖潑 

廣東省政協常委

香港工商總會會長

信義能源董事會主席

 

視頻精選
更多新聞