蔡若蓮稱當局有指引及專業培訓予教師

2022年11月23日15:16

在立法會大會上,自由黨黨魁張宇人提出口頭質詢,詢問當局會否檢討現行的教師註冊制度,改為要求已註冊的教師須定期通過考核和進修。

教育局局長蔡若蓮說,教師的註冊身分是終身有效,但不等於是終身受聘,教師在入職或在職期間,如違反專業行為,其註冊會遇到各種挑戰。她強調,教育局有提供指引及專業培訓等,亦有要求教師要符合核心培訓時數。

經民聯議員梁美芬說,如有教師在社交媒體上發表有關抗拒國民教育及一國兩制的言論,是否不宜作為教師。蔡若蓮說,教師要以身作則,如果言行不一,其信念與要教導學生的價值觀相違背的話,會影響到教學工作。

本身是資助小學校長的教育界議員朱國強說,不少教師為提升教育質素而不斷進修,但社會上似乎有人看不到,亦不理解,以為監控及定期考核就可保教育質素,詢問當局可如何免去教師的擔心。蔡若蓮說,要建立公眾對教師的信心,教師要有專業操守,亦要不斷進修。

視頻精選
更多新聞