會德豐黃光耀:明下半年樓價回升

2022年11月23日03:00
會德豐地產黃光耀表示,樓市料先量後價,明年中後樓價有機會重拾升軌。

【星島日報報道】

(星島日報報道)今年樓市先是受到疫情衝擊,下半年則受到加息因素影響,令到樓市進一步向下調整。不過,會德豐地產表示,樓市調整幅度不算大,可見本港經濟良好,相信樓市最壞情況已經過去,樓價有見底跡象,相信今年內樓市可以喘穩,待成交量逐步回升,樓價有望於明年下半年重拾升軌。

會德豐地產常務董事黃光耀表示,下半年樓市調整較為顯著,主要受到加息因素影響,然而本港銀行體系資金依然充裕,即使美國聯儲局持續加息,但市場已了解到本港不會跟足美國的加息幅度,對加息的消息早已有心理準備,並且已經大為消化有關消息。由於有消息指出,美國加息的步伐及幅度有機會逐步放緩,相信加息因素對本港現時樓市而言,心理影響大於實際。此外,樓市在加息因素下,樓價已出現回調,兩者互相抵銷情況下,更有利買家入市。

樓價有見底跡象

  黃光耀續稱,樓價回落,其中一個原因是受到股市波動拖累,二手市場業主減價賣樓,令市場頻現減價盤成交,亦有市民急於移民而減價放售單位,相信此類減價盤陸續被市場消化後,令減價盤源「買少見少」,樓價將會逐步穩定下來。

  樓市今年連番受到不利消息影響,黃光耀表示,今年先有第5波疫情,其後出現加息,加上股市波動等多項負面因素打擊,樓市出現調整,惟樓價調整幅度不算很大,反映本港經濟基調良好。加息初期,對有意入市的買家心理影響較大,均採取暫緩入市策略,但樓價已調整至現水平,近期市場成交亦見增多,反映市場仍有充足的承接力,相信樓市最壞的情況已過去。

  對於《施政報告》推出「專才退稅」方案,黃光耀表示,措施主要吸引收入較高的專才入市,有助帶動對中至高價物業成交,尤其是對中大型單位有幫助,從而再次啟動換樓鏈,有助帶動樓市氣氛,惟措施實施只屬初步階段,相信待一段時間後,情況便會反映出來。

專才退稅利好中高價樓

  樓價在現水平下,黃光耀相信,樓價再大跌的機會很微,同時已有見底的象。隨着政府放寬檢疫措施,加上失業率已由高位回落至現時3.9%,相信各行各業可逐步復甦,經濟活動將逐漸復常,預期樓市亦將回穩,料會出現「先量後價」,待市況穩定後,成交量回穩,甚至錄得升幅後,樓價可望至明年下半年將重拾升軌。

  新盤方面,黃光耀表示,發展商持貨力較強,沒有急切需要減價,近月多個新盤以「貼市價」推出,並取得不俗銷情,可見市場剛性需求仍然存在,無需減價清貨,而近期新盤市場亦出現不少大額成交,亦是買家加快入市的先兆。

期望年底銷售金額突破100億

  今年樓市雖然受到不同因素打擊,惟會德豐地產旗下新盤今年仍取得不俗銷情,黃光耀表示,集團今年截至10月底,暫售出逾568伙,套現金額超過91億,距離年底尚有個多月時間,期望至年底銷售金額可突破100億。

  此外,黃光耀表示,一如過往,每年均有一定的新盤落成入伙,今年亦有多個項目落成交付,包括藍田KOKO HILLS第1期及第2期KOKO RESERVE,共提供495伙,另外將軍澳日出康城7期MONTARA系列項目及日出康城第9期MARINI系列項目,另外啟德MONACO及GRAND MONACO亦有機會年內交付,合計8個項目超過3200伙。

 

視頻精選
更多新聞