【清蒸珊瑚魚】網民清蒸觀賞魚引爭議 筷子揭金黃色珊瑚魚肉質

2022年11月23日12:31

一些淡水觀賞魚,由於色彩突出漂亮,因而被飼養觀看,在本港受歡迎的有珊瑚魚,珊瑚魚是指那些生活在礁岩一帶的魚類。不過,如果食用觀賞魚,對身體可能帶來潛在風險。

近日,有網民在「香港街市魚類海鮮研究社」群組中張貼3張照片,分享自己將疑似釣到的金黃色珊瑚魚清蒸。該網民張帖的照片中,珊瑚魚放在碟子上,旁邊有一枝魚杆。另外兩張照片則是將珊瑚魚蒸熟,其中一張更以筷子揭開魚皮,以展示其魚肉肉質。帖文引起廣大網民爭議,由於不少人認為觀賞魚可能用來食用,不只可惜,更有人形容為「喪盡天良」、「好殘忍」,認為珊瑚魚十分漂亮可愛。

除了出於對觀賞魚的愛護,原來食用觀賞魚可能對人體構成風險。本港食安中心表示,儘管部分魚類品種既可觀賞也可食用,但市民不一定懂得如何辨別可供食用的品種。而一些魚類或沒有用不含病原體的飼料餵飼,有可能受寄生蟲及細菌污染。而且,某些用來治療觀賞魚疾病的藥物,並不應用於供食用魚類,像某些獸藥如「孔雀石綠」等,對人體有害,當中部分化學物質耐熱,因此無法通過烹煮清除。因此,食用觀賞魚有可能損害健康。 

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞