事關食品接觸容器安全的3項國家標準發佈

2022年11月24日20:17

  新華社北京11月24日電(記者趙文君)市場監管總局24日發佈事關食品接觸容器安全的3項國家標準,標準的發佈實施將有助於加強食品接觸容器材料質量監測。

  這是記者24日從市場監管總局舉行的“標準提升高品質生活”專題新聞發佈會上獲悉的,一批涉及食品、消費品、工業產品、安全生產、跨境電商等領域的國家標準在發佈會上發佈。

  在食品金屬容器產品規格質量方面,《食品容器用塗覆鍍錫或鍍鉻薄鋼板質量通則》國家標準,針對食品包裝容器新材料、新工藝快速發展應用,從生產、加工、運輸、貯存和使用等全環節,進一步提升行業的質量控製水平。抗性測試和腐蝕測試是保障食品金屬容器質量最關鍵的兩類應用評價指標,《食品金屬容器內壁塗覆層抗酸性、抗硫性、抗鹽性的測定》和《食品金屬容器內壁塗覆層耐蝕力和緻密性的測定 電化學法》國家標準填補了相關標準缺失的空白,進一步保障食品金屬容器質量安全。

  市場監管總局標準技術司副司長魏宏介紹,今年以來,圍繞食品領域高質量發展需求,市場監管總局已批準發佈白酒、食用菌罐頭等23項食品及相關產品國家標準。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞