新華全媒+丨安徽池州:創新賦能產業更“鎂”

2022年11月24日19:02

  新華社合肥11月24日電(記者吳慧珺)初冬時節,位於安徽省池州市的皖江江南新興產業集中區一派火熱繁忙的景象,作為池州市的新材料產業承載區,園區內的多家鎂基新材料企業正忙著趕製手中的產品訂單,由鋁鎂合金製成的汽車零部件、高鐵接觸網線支架、光伏邊框支架等產品批量出貨,滿載的大貨車一輛接著一輛駛出園區……

  通過創新,池州市把石子這樣的基礎材料變成了鎂基新材料產品,初步形成了以鎂基為代表的新材料產業,池州市也因此走進“鎂”好時代。

  俯瞰皖江江南新興產業集中區,連片廠房鱗次櫛比。(受訪者供圖)
  俯瞰皖江江南新興產業集中區,連片廠房鱗次櫛比。(受訪者供圖)

  鎂基新材料產品應用廣泛。比如,筆記本電腦、手機等各類電子產品;門檻梁、防撞梁、橫樑等汽車結構件;心血管支架、接骨板等醫療器械;列車座椅、電網接觸支架等軌道交通裝備……

  安徽萬峰精工鋁業科技有限公司的廠房內,智能製造生產線有序運轉,汽車零部件、軌道交通等各類鋁鎂合金產品從這裏下線走向全球。“這款汽車減震系統上用到的擺臂,主要應用在高端品牌汽車底盤系統上,由鋁鎂合金製成。”公司董事長李建雲告訴記者,它的高強度、高精度能夠滿足高性能汽車部件的需求,市場反饋很好。

安徽萬峰精工鋁業科技有限公司生產的鋁鎂合金汽車部件。(受訪者供圖)
安徽萬峰精工鋁業科技有限公司生產的鋁鎂合金汽車部件。(受訪者供圖)

  在池州市安安新材科技有限公司展廳內,一款新能源汽車門檻梁擺在顯眼位置。“這是鋁鎂合金汽車門檻梁,和傳統的鋼材相比,它質量更輕,結構性更好,非常符合新能源汽車輕量化的需求。”公司董事長劉沛峰說,目前產品已經為多家新能源汽車企業供貨,訂單還在增加。

  據池州市副市長何剛介紹,池州鉛、鋅、銻、錳等有色金屬礦產儲量居安徽省前列,特別是白雲岩資源豐富。

  “依託資源稟賦,池州市更進一步將資源轉換為產業。”何剛說,目前,池州市已初步形成了以銅基、鋁基、鎂基、鈣基“四基”+化工新材料為代表的新材料產業體系。

  皖江江南新興產業集中區與合肥工業大學聯合設立江南輕合金新材料產業研究院;與上海交大、重慶大學等鎂基新材料領域的院士團隊開展研發合作;積極爭取寶鋼金屬等企業聯合高校科研院所在池州設立研發機構……為支持鎂及鎂合金更大規模應用,池州市正在搭建一批共性技術研發平台,這些研發平台以市場應用為方向,企業、高校、科研院所等各類創新主體參與“揭榜掛帥”。

  鎂及鎂合金更大規模應用還需攻克許多技術難題,池州市的鎂基新材料企業瞄準關鍵環節核心領域,搶抓機遇與高校科研院所展開深層次合作,積極鍛造自己的創新力。

  劉沛峰拿著一款形似弓箭的高鐵接觸網線支架介紹說,這款產品目前已經在京張、京雄、商合杭、杭黃等多條高鐵線路上投入使用。“它看上去普普通通,可花了公司研發人員不少心血才研究出來的。”劉沛峰告訴記者,這款高鐵接觸網線支架的核心技術由公司與合肥工業大學團隊合作攻關完成,可以承受每天上萬次的交變電應力考驗,在惡劣的工作環境下使用壽命可達二十年之久。

池州市安安新材科技有限公司的智能化生產車間。(受訪者供圖)
池州市安安新材科技有限公司的智能化生產車間。(受訪者供圖)

  機器轟鳴聲、鋼筋的撞擊聲此起彼伏,工程車川流不息……位於池州市的安徽青陽經濟開發區內,總投資148億元的安徽寶鎂年產30萬噸高性能鎂基輕合金及深加工項目建設正在全速推進。

  “越來越多的長三角企業在池州佈局,池州也憑藉鎂基新材料,越來越深地嵌入到長三角產業鏈供應鏈中。”何剛說,下一步,池州市將堅定不移走創新驅動“鎂”業發展之路,強化“龍頭+配套”“科創+產業”“基地+基金”“節能+降碳”等舉措,推動鎂產業高端化、智能化、綠色化發展。

  青山臨岸盡,翠水入江流。以鎂基為代表的新材料產業在這個皖江城市孕育、生長,風生水起。

視頻精選
更多新聞