格瑞維亞為“一家一車”提供更優解

2022年11月24日06:01

近日,格瑞維亞正式開啟預售,共發佈4款車型,預售價35.58萬-41.58萬元。該車是一汽豐田繼普瑞維亞和威爾法之後的第三款MPV。

近年來,各地的限購政策讓“一家一車”的情況越來越普遍。而鼓勵生育政策的出台,則使得二孩、三孩家庭數量逐步增多,多人口家庭用車的需求正在不斷增長。

綜合數據分析平台大搜車智雲發佈的《2022汽車消費需求藍皮書》顯示,受出行人數和自駕需求等因素的影響,汽車大空間和舒適度成為越來越多購車者關注的焦點特徵,有超過30%的受訪者甚至將“空間感”列為購車的首要因素。

在一汽豐田汽車銷售有限公司企劃部部長趙東看來,面對空間需求和多孩情況,擁有一台功能全面、適用於多場景的MPV,成了更多用戶的購車首選。

近日,一汽豐田格瑞維亞正式開啟預售,共發佈4款車型,預售價35.58萬-41.58萬元。該車試圖打破傳統MPV桎梏,打通“商用”和“家用”全場景使用價值,開創MPV品類全新格局。

趙東表示,作為一汽豐田繼普瑞維亞和威爾法之後的第三款MPV,格瑞維亞融合了豐田20世紀90年代投放歐洲和亞太地區的最高級MPV“GRANVIA”高端基因,承載著25年四代車型的技術積澱,將為國內用戶帶來高品質出行體驗。

正如《2021-2027年中國MPV行業競爭格局分析及發展趨勢預測報告》預測的那樣,未來,在MPV產品造型趨勢上,功能開發與造型設計將進一步平衡化發展。在保持內部空間、載人舒適性、靈活佈局等功能性的基礎上,MPV的設計將更多地融合SUV、旅行轎車等產品的特徵,呈現跨界風格。

格瑞維亞就在設計領域邁出了創新的第一步。記者近距離觀察發現,格瑞維亞與傳統MPV“方正臃腫”的造型風格不同,它的前臉造型採用動感蜂網前格柵,並搭配黃金眼投射式LED前大燈,力量感和辨識度十足。

此外,新車還將A柱向後移動,後窗玻璃增加傾斜感。更長的流線車身搭配低重心的設計,讓整車的車身姿態更加充滿活力。

對於多口之家而言,汽車的空間性和舒適性無疑是他們關注的重中之重,這也成為MPV車型競爭和發力的關鍵點。

坐進格瑞維亞車內,皮質座椅給予身體充分的包裹和支撐。第二排奢華長滑軌獨立座椅帶電動腿托、獨立座椅可摺疊小桌板,以及寬敞的第三排進出通道,讓車內空間寬適且富有格調。

趙東介紹說:“格瑞維亞搭載了12.3英吋全液晶彩色TFT多功能信息顯示屏、12.3英吋彩色中控觸控顯示屏和10英吋彩色HUD抬頭顯示系統,這些配置能夠讓用戶對導航地圖及各種駕駛信息一目瞭然。”

據瞭解,格瑞維亞擁有“2+2+3”“2+2”“2+0”等多種空間佈局方式,不僅能夠滿足多口之家的出行需求,而且能夠改造出超大行李箱空間,滿足裝載大件貨物或行李搬運場景。

“同時,後備廂採用下沉式設計,第三排座椅全平放倒後,後備廂容積可從525L擴展至2112L。在戶外露營時,格瑞維亞就‘變身’為超大移動樂園。”趙東補充說。

格瑞維亞車內多處精心設計的細節,讓駕乘品質更上一層樓。趙東對記者說:“如果仔細觀察就會發現,格瑞維亞中控台下方有開放式儲物空間,可以輕鬆放置隨行包等較大物品;而前座艙的儀表盤儲物盤、中控台儲物盤、扶手箱儲物盒等,設計了大量的小物品儲物空間,車內乘客可隨手放置手機、卡片、鑰匙等多種小件物品。”

作為一款MPV車型,格瑞維亞搭載了THS Ⅱ豐田2.5L雙擎混合動力系統,兼顧了澎湃的動力輸出和高效的油耗表現。其中,雙叉臂式獨立懸架濾震效果更出色,讓乘坐更加穩健舒適,駕控愈發遊刃有餘。

“需要注意的是,格瑞維亞全系標配Toyota Safety Sense智行安全。”在趙東看來,格瑞維亞在安全方面真正做到“不分高低配”,加以多重安全科技,有效規避安全隱患,讓車內乘客不論是城市通勤還是遠途自駕,都能時刻保證出行安全。

記者瞭解到,除了多項產品優勢,格瑞維亞還推出了專屬福祉版車型,通過方便貼心的設計,滿足老年人和行動不便人群的出行需求。車內帶有遙控器,可電動調節升降座椅,並讓座椅旋轉至車外,滑動下降及傾斜,讓乘坐人員更輕鬆地坐下或站起。

不僅如此,專屬福祉版車型的座椅還具備記憶功能,可記憶升降前後的座椅位置,讓乘坐者得到更大的便利。

數據顯示,2021年中國汽車市場銷量超過2100萬輛,其中MPV車型銷量僅為110多萬輛,占比剛剛超過5%。值得一提的是,這110多萬輛車中,還有很多是五菱宏光這樣的微面車型。

顯然,隨著時代、消費需求以及汽車發展整體潮流的變化,消費者需要的MPV再也不是一輛單純的功能用車。

在趙東眼中,格瑞維亞區別於傳統MPV的產品價值,跨越了中高端MPV市場商用、家用“涇渭分明”的鴻溝,為用戶提供了無需糾結的理想選擇,引領國內MPV進入“家商並重”的新時代。

有業內人士分析稱,近兩年來,以格瑞維亞為代表的中高端MPV車型的推出,將會加速市場轉型向上。在政策變化、三孩家庭增多等一系列因素的帶動下,MPV市場新一輪風口正在悄然開啟。

“格瑞維亞的到來,豐富了一汽豐田在MPV領域的產品矩陣,讓一汽豐田實現了轎車、SUV、MPV市場的全覆蓋。”趙東對記者說,“格瑞維亞將與一汽豐田強大的產品陣營協同並進,推動企業穩步發展,實現品牌向上,為更多用戶‘量產為更多用戶‘量產幸福’。”

中青報·中青網記者 張真齊 來源:中國青年報

2022年11月24日 11 版

視頻精選
更多新聞