莫桑比克大型浮式液化天然氣項目正式投產運營

2022年11月24日15:25

  新華社馬普托11月23日電(記者聶祖國)莫桑比克政府23日在北部德爾加杜角省彭巴市舉行儀式,慶祝該省的科拉爾浮式液化天然氣項目正式投產運營。

  早前,莫桑比克總統紐西已宣佈科拉爾項目生產的液化天然氣實現首船產品出口發運,標誌著莫桑比克從此躋身液化天然氣生產和出口國行列。

  紐西在23日的儀式上稱,到2050年,莫桑比克有望成為世界重要天然氣生產國,歡迎國際投資者。他表示,該國有望加強安保力量以改善礦產資源勘探區域的安全形勢,為項目可持續運營保駕護航。

  科拉爾項目是莫桑比克4區項目的先驅工程,由意大利、中國、美國、莫桑比克、葡萄牙和韓國公司共同建設和運營,其中中國石油持有20%權益。這一項目集成先進超深海液化天然氣技術,鑽探水深達2000米。

  據中國石油莫桑比克公司介紹,科拉爾項目預計在25年內可為莫政府平均每年帶來4億美元以上財政收入,占該國2020年財政收入的10%以上,對莫國民經濟發展具有舉足輕重的作用。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞