譚志源不連任 陳帆擬出戰

2022年11月24日03:28
港區全國人大代表換屆選舉提名期昨日展開。

【星島日報報道】

(星島日報報道)港區全國人大代表換屆選舉提名期昨日展開,首日未見有人報名。消息透露,有關方面昨日才拍板出戰名單,並陸續向獲「祝福」人士發「綠燈」信號,但部分未夠退任年齡的現任港區人大代表也不在名單上,包括政制及內地事務局前局長譚志源、中華出入口商會會長林龍安,政界對譚志源不連任感驚訝。譚志源昨證實不參選,稱未來會繼續服務國家和香港。「祝福名單」中,前特首林鄭月娥任內擔任運輸及房屋局局長的陳帆,據悉正積極考慮參選。

港區人大選舉的選舉工作辦公室位於上環信德中心,惟昨日未見有人報名,現任人代馬逢國曾到場領取登記表,他指有機會參與國家最高權力機關表達意見是很大收穫,希望盡量多爭取提名。自由黨副主席陳曉峰昨發布影片宣布角逐連任,並介紹其政綱「人民至上、守正創新」及「法律+科技、創造機遇+」。

現屆約1/3將退下火綫

  現屆三十六名港區人大代表中,約三分一人將退下火綫,包括已宣布不連任的譚耀宗、擔任人大主席團成員的盧瑞安、黃玉山,以及已逾七十的鄭耀棠、葉國謙、田北辰等。政圈消息指,有關方面昨日拍板參選名單,多名「未夠鐘」的現任人大代表將不會連任,包括譚志源、中華出入口商會會長林龍安、香港工商總會首席會長王庭聰,其中前兩人只擔任了一屆人大代表。

  現年五十八歲的譚志源於二○一七年離開政府,同年年底首次參選港區人大代表,成功當選;今年四月李家超參選特首,譚志源擔任競選辦副主任。消息透露,譚志源日前仍向政界友好「打招呼」爭取提名,但事情峰迴路轉,他昨日突改稱不會參選,不少政界人士對此感驚訝。他昨晚回覆本報查詢時證實,經再三考慮,決定不會參選,定當繼續在不同崗位為國家和香港服務。

  政圈又傳出,林鄭月娥舊部、運輸及房屋局前局長陳帆正考慮參選,有傳他正收集提名。名單之中,不乏多名身兼全國政協委員的立法會議員「轉跑道」,包括民建聯李慧琼、陳仲尼、黃英豪,以及體演文出界霍啟剛等。此外,立法會金融界議員陳振英、經民聯梁美芬亦會參選。多名新人躋身「祝福名單」之中,包括全國人大前常委范徐麗泰兒子范駿華、「玻璃大王」李賢義之子李聖潑、九龍社團聯會理事長徐莉、全國政協委員樓家強、創新科技界選委冼漢迪。

  港區人大代表選舉於十二月十五日舉行,由選舉會議成員選出三十六名港區人大代表。今屆選舉改為參選人至少須取得十五張提名票,提名期本月三十日結束。

 

視頻精選
更多新聞