5年建3萬伙簡約屋 何永賢形容給壓力自己

2022年11月24日03:19
房屋局局長何永賢形容訂下目標是「畀壓力自己」,希望最終落成量能超出目標少許。

【星島日報報道】

(星島日報報道)在《施政報告》中,房屋重點舉措之一為簡約公屋,目標在五年內興建三萬伙,房屋局局長何永賢接受本報專訪時形容,定下此目標是「給壓力自己」,但希望最終落成量能超出目標少許。她透露,簡約公屋每平方米造價約兩萬多元,與過渡性房屋相若,並歡迎非牟利機構及管理公司合併入標。選址方面,部分將來自發展局提供的閒置用地清單。另外,房委會昨日公布最新公屋輪候時間降至五點六年,按季下跌零點四年,何永賢相信,隨着簡約公屋的落成,數字會慢慢下跌。

  《長遠房屋策略》最新提出,未來十年已覓得土地興建三十六萬伙公營房屋,超出三十萬一千個單位的需求。何永賢坦言,「(三十六萬)呢個數字去到全世界邊個城市都幾驚人」。為解決供應頭輕尾重的問題以及消化公屋輪候隊伍,政府決定以組裝合成法興建額外三萬個簡約公屋單位,爭取建築期縮短至一年至一年半內。

  她提到,已從發展局取得清單,部分土地雖有長遠規劃,但短期可容納其他用途;私人發展商亦有意提供土地。不過,並非所有入住者均能住足五年。她舉例指,若首批住戶住三年便可上樓,餘下兩年可再招租,屆時會向入住者清楚說明租期。如果住戶到時仍未能上公屋,亦會盡力安排他們到其他過渡性房屋居住。被問到這種 「過渡又過渡」是否違反政策原意,她否認說: 「已經咁多人喺咁差嘅環境排隊,都畀個選擇佢過渡得好啲」,強調入住者在租金支出減少下,居住環境都會得到改善。

  上屆政府計畫用七年時間興建二萬伙過渡性房屋,何永賢指今次簡約公屋的目標稍為過高,形容是「給壓力自己」,但希望最終落成量同樣能如過渡屋般,超出目標少許。她又澄清,坊間以每個單位計算造價並不準確,指簡約公屋每平方米造價約兩萬多元,與過渡性房屋相若,惟未計算額外打樁或升降機的建造成本。

  她又指,歡迎非牟利機構及管理公司合併入標,會按價錢及服務評分,出標時不排除有特定要求,例如需協助入住者搬遷或安排交通服務,歡迎有意參與機構將服務「加碼」,增加中標機會。

公屋輪候降至5.6年料續跌

  房委會昨公布,最新公屋輪候時間一般申請為五點六年,長者一人申請輪候則為三點九年,分別較年中下跌零點四年及零點二年,主要是由於今年第三季有超過一萬個單位可供編配。何永賢昨晚在社交平台表示,公屋綜合輪候時間昨日一併面世,目前與傳統公屋輪候時間一致,但相信隨着簡約公屋落成,數字慢慢下跌。

 

視頻精選
更多新聞