何永賢:三萬簡約公屋指標雖高但可完成 善用市區地建多層單位

2022年11月24日10:34

何永賢形容三萬簡約公屋指標是「給自己壓力」。資料圖片

【橙訊】房委會昨日首次公布反映傳統公屋及簡約公屋輪候時間的「公屋綜合輪候時間」,獲安置入住公屋的一般申請者,平均輪候5.6年。房屋局局長何永賢接受報章專訪時提到,今年施政報告提出全新的簡約公屋概念,五年內興建三萬個單位雖然較高,但有信心可以達到,並指會邀請不同機構競逐服務合約,為項目提供社區服務。

何永賢在專訪中提到,設下三萬個單位的目標,相對上屆政府計劃用七年時間興建二萬伙過渡性房屋,形容是有一定的壓力,但當局仍希望最終落成量同樣能如過渡屋般,超出目標少許。她提到,在新界、擴展市區和港島的六個選址,其中會善用市區的位置會增加層數提供更多單位,建築署正研究興建樓高超過10層的樓宇。

對於外界質疑以公帑興建只供短期居住的簡約公屋,為何不直接興建真正可供長期居住的單位時,何永賢透露,簡約公屋每平方米造價約兩萬多元,與過渡性房屋相若,並爭取將建築期縮短至一年至一年半內,預期首個逾1000伙的項目可望於2024至25年度推出。

她在訪問中又提到,簡約公屋由政府負責興建,以加快速度落成,但會參考目前營運過渡性房屋方式,由非政府機構負責營運,並歡迎非牟利機構及管理公司合併入標,會按價錢及服務評分,出標時不排除有特定要求,例如需協助入住者搬遷或安排交通服務,歡迎有意參與機構將服務「加碼」,增加中標機會。

更多推薦文章

何永賢:已用盡資源在未來十年建公屋 冀與非政府組織合作建過渡性房屋

政府有信心熟地供應達標 明年首季公布「簡約公屋」選址

視頻精選
更多新聞