歐盟開始發力,在這個領域叫板美國

2022年11月24日22:08

  歐盟正在超級計算機競賽中追趕美國:本週四,世界第四快的計算機將在意大利博洛尼亞上線。

  據德國《商報》網站11月21日報導,這台超級計算機名叫“萊昂納多”,算力高達250petaflop(即每秒執行250千萬億次計算操作)。

  早在6月,世界第三快的計算機就在芬蘭卡亞尼啟用,這台叫做LUMI的計算機算力為309petaflop。明年春季,西班牙巴塞羅那可能會啟用Marenostrum 5超級計算機,預計將佔據排行榜第五或第六名。歐盟一名高級別官員說:“我們現在已經是計算機強權。”

  德國最快計算機Juwels位於北萊茵-威斯特法倫州的於利希研究中心,到目前為止在排行榜上位列第12名。2023年底,歐洲首台百億億次級計算機將在德國投入使用。這台隸屬未來一代的超級計算機項目名稱是Jupiter,算力將超過1000petaflop,成為世界第一。目前,這一頂尖位置由美國加利福尼亞州的百億億次級超級計算機Frontier佔據,其後是日本富嶽超級計算機。歐盟官員說,Jupiter比Frontier還快。

▲歐盟超級計算機“萊昂納多”(意大利Cineca聯盟網站)
▲歐盟超級計算機“萊昂納多”(意大利Cineca聯盟網站)

  報導稱,歐洲的戰略似乎正在奏效:歐盟委員會和各成員國在2018年發起“歐洲高性能計算聯合體”倡議,歐盟和各國預算各自出資一半,組成10億歐元研發資金,努力讓歐洲超級計算機進入前十名。

  Jupiter和“萊昂納多”等計算機的算力將為歐洲科學家服務,例如用於世界氣候的複雜長期計算或者醫學研發領域。超級計算機可以用於研發新冠藥物,對於人工智能也是不可或缺的。

  報導指出,超級計算機的使用權按照一定優先級分配,有一半算力是為歐盟項目保留的,其餘的分配到國家層面。歐盟官員表示,歐洲的算力需求顯著高於供應,但無論如何,從2024年起,全歐洲將擁有3000petaflop算力。

  歐洲超級計算機的硬件來自美國製造商惠普或者法國源訊公司。與此同時,下一個技術飛躍已經開始:歐盟委員會10月宣佈,2023年下半年將在6個地方啟用量子計算機。

  這些量子計算機將接入超級計算機網絡並提升算力,它們的軟件和硬件全部來自歐盟以外地區。於利希研究中心也將參與這個項目。

  戳戳我(參考之聲 | 烏克蘭外長著急了,呼籲西方不能對援助基輔產生厭倦)

  監製 | 史先濤

  審核 | 田欣

  編輯 | 許海婷

視頻精選
更多新聞