滯脹殺到 五巴申加價一兩成

2022年11月24日03:17
繼天星小輪、中電、港燈計畫加價後,五家專營巴士公司亦陸續提交加價申請,加幅約一至兩成。

【星島日報報道】

(星島日報報道)加風繼續吹襲香港,繼天星小輪申請加價,中電、港燈電費加幅達雙位數字後,運輸及物流局證實,五家專營巴士公司,包括九巴、龍運、城巴、新巴及新大嶼山巴士,於今年上半年陸續提交加價申請,加幅大約一至兩成。巴士公司指油價持續高企,面對營運成本上升,例如燃料和工資成本等,加上疫情影響乘客量大減,營運環境相當艱難,當局就表示會按機制審批。目前,本港經濟技術上已陷於衰退,加上各國通脹飆升壓力,滯脹短期將殺到。有市民表示物價飛升,生活壓力很大。

運輸及物流局指,正與運輸署按既定程序審批,過程中會諮詢立法會交通事務委員會和交通諮詢委員會,再提交行政會議考慮。根據專營巴士票價調整安排,政府在評估票價調整時,須考慮一籃子因素,包括上次調整票價以來營運成本及收益變動、未來成本、收益及回報預測、市民的接受程度及負擔能力等。局方又指已豁免專營巴士用政府隧道的收費,如行政長官會同行政會議認為有足夠理據上調票價,可先用豁免隧道費相關基金結餘抵銷加幅,減低乘客負擔。

  城巴新巴表示,多項物價指數上升令營運成本受壓,單計燃油價格,年內大幅加約一成,而經歷三年凍薪後,公司亦為員工加薪百分之四點五。兩家巴士公司均表示,有需要檢視目前車費水平,以確保專營巴士業的財政可持續性,繼續為市民提供優質服務。

指燃油貴一成 疫情令客量跌

  九巴表示,九巴及龍運分別在年中及年初向政府申請加價,正等候政府回覆。九巴指過去疫情持續,載客量下跌,以機場服務為主的龍運,更錄得非常顯著的跌幅,加上油價持續高企,人力資源成本上漲,正面對相當艱難的營運環境。九巴及龍運期望政府能盡快審批,以增加資源來應付持續上升的營運成本。

  至於新大嶼山巴士指疫情加上調整車長薪金,特別是服務口岸為主的路綫,客量明顯下跌,對公司構成營運壓力,今年下旬申請加價,加幅約少於一成。

  深水埗劏房戶謝女士表示,平時做散工,「哪里有工開就去哪里」,因為有些地方沒有港鐵,所以大部分時間都搭巴士,每月約一萬元收入,超過四成用來交租及水電費,而每月的車費開支大約一千元。

  謝女士表示,現在開工不足,找工作比較艱難,收入也較以往少,再加上通脹,如果巴士又加價,感到生活壓力很大。她認為,雖然現在政府有交通費補貼,但是津貼太少,她希望巴士公司最好不要加價,否則政府應增加車費補貼減輕基層市民生活負擔。

 

視頻精選
更多新聞