恒大危機|境外債主要求許家印注資156億 否則拒絕重組方案

2022年11月24日18:30

傳恒大已告知境外債權人最快於12月的第一周提交重組方案。 資料圖

【橙訊】恒大(03333)仍未擺脫嚴重債務危機,《彭博》引述知情人士透露,恒大已告知境外債權人最快於12月的第一周提交重組方案,包括建議利用恒大物業(06666)和恒大汽車(00708)兩間上市公司股票還債,因為離岸投資者基本上無法獲得恒大的境內資產。債權人則要求恒大主席許家印,至少向恒大注資20億美元(約156億港元),作為同意重組方案的條件。

知情人士又指,內地監管機構最近在非正式會談中,建議一些境內債權銀行在年底前,出售它們持有包括恒大在內的房企資產及抵押品,而不是等待整體重組,有關指引與之前相反。

恒大在今年7月向債權人更新重組計劃進度,將向境外債權人提供恒大汽車及恒大物業的股權,作為境外債務重組的保障措施,並希望在今年內公布具體的重組方案和取得積極進展。

許家印自去年恒大陷入危機以來,不斷處置個人資產償債。在去年7月至11月期間,許家印處置私產償債至少166億元人民幣,折合約180億港元,在已經抵押或變賣的資產中,包括有香港的三棟山頂布力徑別墅、廣州珠江新城和深圳灣一號的豪宅、數架私人飛機以及私人藏品等;此外,許家印更於去年下半年先後抵押及減持手頭的中國恒大股權。

更多推薦文章

傳恒大謀用兩上市公司股票 為離岸債重組增加保證

恒大危機丨恒大深圳總部地皮 逾75億人幣掛牌轉讓

視頻精選
更多新聞