【快測包】本港每日棄置150萬個快速測試包 等於60公噸垃圾

2022年11月24日17:18

新冠疫情在全球持續發展,為控制本地疫情及阻截傳播鏈,市民平日進入不少場所,有需要展示當日的陰性快速測試結果。環境及生態局估算,本港每日平均消耗150萬個快速測試包,每個平均重40克,即總重量約為60公噸棄置垃圾。何栢良在電台節目中表示,他估計,現時全港師生每日回校前,需要進行快測,單單是全港學校每日用量,已多達約80萬個快測包。

不過,環境及生態局局長認為,快速測試包之棄置物快對堆填區及環境帶來的壓力並不明顯,亦不建議市民將快速測試包內的測試棒回收,因為不能排除結果即使呈陰性,但事實上檢測者正值潛伏期或感染初期,因而測試棒或帶污染。港大感染及傳染病中心總監何栢良建議,對於已接種3針疫苗中學生等受疫苗保護及高接種率的組別,當局可考慮豁免他們每日快測,以減少快測包消耗。

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞