世界盃小組賽首輪戰罷,誰最有“冠軍相”?

2022年11月25日18:03

巴西隊理查利森淩空側鉤破門 視覺中國 圖
巴西隊理查利森淩空側鉤破門 視覺中國 圖

  11月25日淩晨,卡塔爾世界盃G組巴西對陣塞爾維亞,巴西以2比0勝出,小組賽第一輪也全部戰罷。隨後,關於冠軍的預測也熱了起來,“五星巴西露出冠軍相”得到了不少認同。

  32支球隊全部亮相,綜合評價之前有奪冠呼聲的各支球隊的表現,巴西的優勢似乎更大,各方面的表現也更好,成為奪冠熱門並不讓人意外——儘管預測冠軍容易被“打臉”,但通過大數據和算法分析,可能會獲得比較有趣的結論。

  世界著名的計算機和信息研究機構阿蘭·圖靈研究所的預測是,奪冠概率最高的是巴西,為25%;其次為比利時隊和阿根廷隊,概率分別為19%、13%。奪冠前10的球隊還包括法國、英格蘭、西班牙、荷蘭、丹麥、葡萄牙、克羅地亞。

  圖靈研究所的預測是基於算法(統計模型)。研究團隊在2018年研發了一個軟件艾爾塞納爾(AIrsenal),起初是為玩夢幻超級聯賽而研發的,並參考了1997年的模型迪克森和科爾斯。這也是足球預測圈的經典之作,採用球隊進攻實力、防守實力和主場優勢的參數,並使用貝葉斯統計以計算比賽最可能的比分。

  結合熱門球隊首輪的表現看,巴西的“冠軍相”確實濃鬱——當然,這隻是一種“不講感情,只看數據”的預測。

  巴西2比0戰勝塞爾維亞,最大功臣是理查利森,在久攻不下之時,他連進兩球為球隊鎖定勝利。尤其是他轉身淩空倒掛金鉤破門的一幕,是世界盃開賽以來最精彩的一個進球,極有可能入選本屆世界盃最佳進球。

  除了球星,巴西隊各個位置的球員都人才濟濟,後衛、中場、前鋒三條線都有眾多好手坐鎮,陣容非常豪華,沒有明顯弱點,堪稱一支完美的球隊。況且,巴西上一次奪冠還是20年前,讓眾多球迷等待已久。

  再比較其他奪冠熱門球隊。圖靈研究所預測的第二奪冠者比利時隊,在首輪以1比0險勝加拿大,成績不算亮眼。第三的阿根廷,以1比2負於沙特阿拉伯,面臨小組賽就可能被淘汰的危局。

  奪冠概率第四的法國4比1勝澳州,第六的西班牙以7比0大勝哥斯達黎加,是巴西的有力競爭者。英格蘭(奪冠概率第五)6比2大勝伊朗,但兩個丟球也反映出後防線的隱患。

  因此,從首輪戰績看,法國、西班牙最有可能進決賽與巴西一較高下。至於未來是否有大冷門發生,還得看各支球隊的臨場表現,以及綜合因素。

  圖靈研究所的預測科學嗎?不能說毫無根據。此前,圖靈研究所的軟件艾爾塞納爾成功預測了2014年和2018年世界盃結果,這也是研究團隊決定再次預測2022年世界盃的底氣。

  同時,研究團隊對軟件進行了一系列更新,比如以2002年世界盃以來的所有國際結果作為參數,以世界盃比賽為最大權重,降低洲際錦標賽、預選賽和友誼賽的權重,也對最近的比賽給予更多權重。採用在各國國內聯賽中常用的計分方法,即為球隊提供防守和進攻得分的方法以預測比賽。並還調整了模型,以消除卡塔爾本國球隊的主場優勢,以及在國際友誼賽中球隊之間的實力差異,最終結果是進行了10萬場比賽的預測後得出的。

  不過,從目前的情況看,巴西也有隱患。他們的球星受到“重點照顧”,在對塞爾維亞的比賽中,內馬爾一共被對手9次侵犯,賽後腳踝明顯腫脹,成為目前本屆世界盃被侵犯最多的球員。儘管教練蒂特表示,內馬爾會繼續踢這屆世界盃,但還得看未來幾天傷情是否得到緩解。

  這也提出了一個問題:避免球員傷病和靈活使用球員,是巴西未來能否奪冠的關鍵。

  當然,圖靈研究所的預測不是沒有缺陷。點球大戰會讓冠軍結果有所不同,但是圖靈研究所並沒有收集點球大戰成功的曆史數據,而是採用了更簡單的方法,即在淘汰賽階段平局的情況下,為球隊分配50/50的機會晉級。

  另外,天氣狀況也可能影響成績。雖然過去四屆比賽都是由歐洲球隊贏得的(2006年意大利,2010年西班牙,2014年德國,2018年法國),但直到2010年,所有在歐洲以外舉行的世界盃都是由南美球隊贏得的。卡塔爾的炎熱天氣對巴西和阿根廷球隊的影響大,還是對歐洲球隊的影響大,也是難以建模並無法預測的因素。

  當然,比賽不到最後一刻,鹿死誰手都充滿變數,這就是足球運動的魅力。作為觀眾,享受觀賞比賽的樂趣和激情就好,預測可以,但別當真,更別賭球。

視頻精選
更多新聞