中日韓將促進環境科學研究合作 助力綠色低碳發展

2022年11月25日00:47

  新華社北京11月24日電(記者高敬)記者從24日召開的中日韓三國環境科學研究院(所)長會議第19次會議上瞭解到,圍繞大氣汙染和氣候變化協同治理等,三方將促進持續深入合作,為國家環境政策製定提供建議,助力綠色低碳發展。

  中國環境科學研究院院長李海生表示,中國大氣汙染防治取得的成效離不開科技力量的支撐。在支撐大氣汙染防治方面,國家大氣汙染防治攻關聯合中心創新“1+X”科技攻關模式,實施“空天地立體觀測網—智慧決策平台—區域會商機制—一市一策跟蹤研究”,成功實施大氣重汙染成因與治理攻關項目,以科技助力打贏藍天保衛戰。

  日本國立環境研究所所長木本昌秀讚賞中國在大氣汙染治理方面所做的努力,表示中國的大氣汙染治理措施非常有效,並且把大氣汙染防治和溫室氣體減排協同起來。

  韓國國立環境科學院院長金東鎮表示,大氣環境質量是中日韓三方共同關心的重大環境問題,中國的科研成果在大氣汙染治理中發揮了積極作用,使中國成功改善大氣環境質量,也為東北亞環境質量改善作出了重大貢獻。

  本次會議以視頻方式召開,由中國環境科學研究院主辦。三方就氣候變化、大氣汙染治理、水環境治理、環境健康等問題進行了充分討論。中日韓三國環境科學研究院(所)長會議機制自2004年由中方倡議建立以來,對東北亞地區可持續發展起到積極推動作用,為區域環境合作樹立了成功典範。

視頻精選
更多新聞