俄副外長:俄將提供有關美在烏開展軍事生物活動資料

2022年11月25日08:34

參考消息網11月25日報導 據俄羅斯衛星社報導,俄羅斯外交部副部長裡亞布科夫11月24日在《禁止生物武器公約》第九次審議大會召開前夕舉行的記者會上表示,在即將舉行的會議上,俄羅斯將提供有關美國在烏克蘭開展軍事生物活動的資料。

據報導,此前俄羅斯在聯大會議上提出決議草案。根據文件,全體理事國應在聯合國安理會通過該決議的情況下成立委員會,針對烏境內生物實驗室開展的活動,調查美國和烏克蘭是否遵守《禁止生物武器公約》規定的義務。

里亞布科夫強調,俄羅斯提出的絕大多數要求沒有得到美國和烏克蘭方面應有的回覆,他們對莫斯科提供的信息置之不理,也不想進行討論。里亞布科夫表示:“外國軍事部門代表在俄羅斯邊境附近用極高危險性傳染病的病原體和傳播者開展工作,這種情況是俄羅斯不能容忍的。”

他指出,俄方將此視為對俄羅斯國家安全的威脅。

報導稱,此前俄軍輻射、化學和生物防護部隊司令基里洛夫表示,烏克蘭境內已經形成由30多個生物實驗室組成的網絡,為五角大樓工作。他稱,在俄羅斯特別軍事行動開始後,美國軍事生物計劃繼續進行所需的一切都已從烏克蘭撤走。

視頻精選
更多新聞