卡塔爾世界盃丨亞洲製造大冷門 三強初露冠軍相——卡塔爾世界盃小組賽第一輪綜述

2022年11月25日21:00

  新華社多哈11月25日電 題:亞洲製造大冷門 三強初露冠軍相——卡塔爾世界盃小組賽第一輪綜述

  新華社記者王浩宇、肖世堯、趙建通

  卡塔爾世界盃32強在小組賽首輪逐一亮相,沙特阿拉伯隊和日本隊捍衛亞洲榮譽,戰勝強敵震驚世界;爭冠集團中,巴西、西班牙和英格蘭隊是諸強中最先顯露冠軍相的球隊。

來自亞洲的逆襲

  每屆世界盃都會留下讓人記憶深刻的以弱勝強“名場面”。此番在卡塔爾,亞洲力量在小組賽首輪成為冷門“製造商”,而且是以如出一轍的方式。

  誰能想到,奪冠熱門阿根廷隊的36場國際比賽不敗戰績,會被世界排名第51位的沙特隊終結在世界盃的賽場上。梅西開場不久罰入的點球,沒能成為阿根廷大勝的“開胃菜”,反倒做了沙特人逆襲的“背景板”。沙特隊下半場5分鍾連進兩球,成為世界盃曆史上第二支擊敗南美洲球隊的亞洲球隊,而上一支,正是這波亞洲逆襲的另一主角——日本隊。

  同樣是被對手先進點球,同樣是下半場連進兩球反超,身處“死亡之組”的日本隊複刻了沙特隊的爆冷方式,而對手換成了四奪世界盃冠軍的德國隊。日本用隊史世界盃上的首次逆轉獲勝,證明他們賽前晉級八強的豪言是有底氣的。和日本隊一樣誌存高遠的韓國隊,在首戰和南美勁旅烏拉圭互交白卷,滿臉的不甘和不服。

  當然,現在說亞洲足球在本屆世界盃上崛起還為時尚早,伊朗和澳州在首輪分別吞下2:6和1:4的大敗,東道主卡塔爾則折戟揭幕戰,日本和沙特即便手握三分,小組出線也並非一番坦途。

豪強的“心動”和“心跳”

  各路豪強中,巴西、西班牙和英格蘭隊在首輪既贏了球,又踢出了令人心動的足球。

  巴西隊頂著世界第一、頭號奪冠熱門的光環,首戰不負眾望完勝塞爾維亞隊。雖然比分是平常的2:0,但“桑巴軍團”在場上展現出了極強的統治力和陣容深度,而且對手也並非魚腩,塞爾維亞在強隊林立的世預賽歐洲區,是力壓葡萄牙以小組第一出線的。

  英格蘭和西班牙首輪上演進球盛宴。“三獅軍團”以6:2大破伊朗的鐵桶陣,凱恩為軸心的攻擊線配合默契,衝擊力十足;“鬥牛士”則是用全場1060次傳球和7:0的懸殊比分,擊潰擁有“黑馬基因”的哥斯達黎加隊。

  其他諸強中,法國隊雖然以4:1大勝澳州隊,仍難逃傷病魔咒。繼本澤馬傷退後,球隊後防大將盧卡斯·埃爾南德斯首戰重傷離場,將錯過本屆世界盃賸餘比賽。荷蘭兩球降服塞內加爾,但贏得缺乏說服力。

  比利時和葡萄牙兩強則玩的是“心跳”,前者被加拿大隊摁在地上摩擦,全場被對手狂轟21腳射門,僅靠一次偷襲最終小勝。C羅領銜的葡萄牙在3:1領先的情況下,險些被加納偷到一場“絕平”。

  至於阿根廷隊和德國隊,首戰失利後,都快聽不到“心跳”了。

新規則、新科技引話題

  補時14分鍾、10分鍾、9分鍾……這種此前足球比賽中不常見的數據,因為本次世界盃上採取精打細算的補時計算方式,成了一種新常態。國際足聯此舉是為了讓球迷有更多時間欣賞比賽,打擊刻意浪費時間的行為,但也惹出了一些爭議,球員和球迷還需要更多時間來適應這項新改革。

  VAR等高科技手段輔助判罰,近些年在國際足壇已成常態。本屆世界盃推出了採用3D動畫圖像的半自動越位識別系統,一些“毫米級”的越位判罰讓球員在進球後往往懷著一顆惴惴不安的心。此外,主裁判和視頻助理裁判觀看視頻做出點球等重要判罰,對比賽的流暢性有明顯的影響。公平性和流暢性,仍是一個魚與熊掌難以兼得的問題。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞