工貿行業重大生產安全事故隱患判定標準修訂,適用冶金等企業

2022年11月25日14:42

近日,應急管理部組織起草了《工貿行業重大生產安全事故隱患判定標準(修訂徵求意見稿)》,現向社會公開徵求意見。記者瞭解到,此判定標準共59項,將一些容易引發重特大事故的新問題納入,刪除了現行判定標準中商貿行業中唯一的重大事故隱患,對多個行業和領域的判定標準進行了完善。

吸取典型事故教訓,將規範性文件上升為部門規章

據介紹,新修改的安全生產法對建立健全重大事故隱患治理督辦制度、督促生產經營單位消除重大事故隱患提出了明確要求。現行判定標準屬於部門規範性文件,亟需參考煤礦等領域做法,將規範性文件上升為部門規章,不斷健全完善安全生產法規體系。

《判定標準(修訂徵求意見稿)》吸取典型事故教訓,將一些容易引發重特大事故的新情況、新問題亟需納入重大事故隱患判定標準,進一步增加生產經營單位事故預防和監管部門執法檢查的準確性。

此外,隨著近年來生產經營單位安全生產水平提升和新技術、新設備的運用,現行判定標準中部分重大隱患安全風險程度顯著降低或已基本整改完畢,需要對判定標準進行更新。

刪除商貿行業穀物倉儲類重大事故隱患

《判定標準(修訂徵求意見稿)》適用於判定冶金、有色、建材、機械、輕工、紡織、菸草、商貿等工貿行業的重大事故隱患,危險化學品、消防(火災)、燃氣、特種設備等有關行業領域對判定重大事故隱患另有規定的,適用其規定。

工貿行業重大事故隱患按特點,分為專項類和行業類重大事故隱患:專項類重大事故隱患判定標準適用於存在粉塵爆炸危險的,使用液氨製冷的和存在硫化氫、一氧化碳等中毒風險有限空間作業的3個領域的全部工貿企業;行業類重大事故隱患判定標準分別適用於冶金、有色、建材、機械、輕工、紡織、菸草7個行業的工貿企業。

據瞭解,與現行判定標準相比,《判定標準(修訂徵求意見稿)》總體判定標準數量沒有變化,共59項(專項類14項,行業類45項)。根據2019年應急管理部辦公廳印發的通知,刪除了現行判定標準中商貿行業中唯一的重大事故隱患即“在房式倉、筒倉及簡易倉囤進行糧食進出倉作業時,未按照作業標準步驟或未採取有效防護措施作業”。

突出存在硫化氫、一氧化碳等中毒風險的有限空間作業

記者梳理髮現,在3個領域和7個行業的判定標準中,有色行業新增較多,新增6項、修訂完善7項、刪除4項。納入了採用半連續(深井)鑄造工藝,新增半連續(深井)鑄造工藝的結晶器冷卻水監測聯鎖、鋁液流槽液位監測聯鎖和機械鎖緊、鋁液流槽緊急排放閥和快速切斷閥或斷開裝置、卷揚系統,以及有毒氣體泄漏積聚場所監測和煤氣管道冷凝水排水器等內容。

此外,因在線監測等新技術、新設備運用,刪除“爐、窯、槽、罐類設備本體及附屬設施未定期檢查,出現嚴重焊縫開裂、腐蝕、破損、襯磚損壞、殼體發紅及明顯彎曲變形等未報修或報廢,仍繼續使用”等內容。因《特種設備安全監督檢查辦法》(國家市場監督管理總局令第57號,2022年7月施行)已將吊運熔融金屬起重機選型要求納入,刪除“吊運銅水等熔融有色金屬及渣的起重機不符合冶金起重機的相關要求;橫樑、耳軸銷和吊鉤、鋼絲繩及其端頭固定零件,未進行定期檢查,發現問題未及時處理”等內容。

在專項類重大事故隱患判定標準中,對於存在粉塵爆炸危險的領域,新增涉及鋁鎂等遇濕自燃金屬粉塵防火防爆措施;存在硫化氫、一氧化碳等中毒風險的有限空間作業的領域,對涉及重大事故隱患的有限空間作業範圍進行了調整,突出存在硫化氫、一氧化碳等中毒風險的有限空間作業,修訂完善了建立安全管理台賬、“先通風再檢測後作業”和現場人員監護要求等內容。

在冶金行業,因企業安全生產水平提高和新技術、新設備運用,部分隱患已整改完畢,安全風險降低,刪除“盛裝鐵水、鋼水與液渣的罐(包、盆)等容器耳軸未按國家標準規定要求定期進行探傷檢測”等內容,修訂完善煉鋼爐氧槍等水冷件監測、固定式一氧化碳監測內容。

據悉,意見反饋截止時間為2022年12月23日。該判定標準擬於2023年施行,《工貿行業重大生產安全事故隱患判定標準(2017版)》同時廢止。

新京報記者 展聖潔

編輯 樊一婧 校對 陳荻雁

視頻精選
更多新聞