我國成功完成首次空間燃料電池太空在軌實驗

2022年11月25日18:18

新京報訊(記者張建林)11月25日,記者從中國航天科技集團五院529廠獲悉,由該廠承擔的天舟五號燃料電池搭載載荷項目順利完成了在軌實驗任務,標誌著我國首次完成了空間燃料電池太空在軌實驗。

今年11月12日,天舟五號發射成功。此次天舟五號搭載了由航天五院529廠自主研發的燃料電池發電系統載荷,計劃開展我國首次燃料電池空間在軌實驗。

據介紹,前期,航天五院529廠組織由電能源傳輸與控製、流體驅動與傳輸、表面工程技術三個專業形成的燃料電池團隊完成了產品研製並順利裝船。在軌實驗過程通過多個工況的循環驗證,順利完成了所有既定任務,取得了圓滿成功,初步驗證了燃料電池能源系統在軌艙外真空、低溫及微重力條件下發電特性、變功率響應規律以及電化學反應的界面特性,為空間燃料電池能源系統的研製和關鍵技術攻關提供重要的數據和理論支撐。

後續,航天五院529廠燃料電池項目團隊將在本次搭載驗證工作的基礎上,深入開展空間燃料電池能源系統的工程化研究工作,實現我國燃料電池能源系統的宇航應用。

編輯 劉茜賢

校對 李立軍

視頻精選
更多新聞