歐洲能源危機持續 業內人士警告長期風險

2022年11月25日20:52

歐洲能源危機持續 業內人士警告長期風險

  中新社北京11月25日電 烏克蘭危機2月升級以來,歐盟國家追隨美國對俄羅斯施加多輪製裁,但製裁的反噬作用令歐洲面臨能源供應短缺、價格高漲的困境。隨著冬季來臨,歐洲各國政府正積極採取保障措施。業內人士警告,歐洲能源危機或將持續數年。

歐盟成員國不滿限價機制

  當地時間11月24日,歐盟能源部長在布魯塞爾舉行特別會議,未能就此前提議的天然氣限價機制達成一致,將於12月13日再次召開會議討論。

  22日,歐盟委員會提議,從明年1月起,一旦歐洲天然氣價格波動滿足相應條件,就將天然氣價格上限設在每兆瓦時275歐元(約合人民幣2052元)。

  據歐洲新聞網24日報導,包括荷蘭、奧地利、芬蘭、丹麥、愛沙尼亞在內的至少15個歐盟國家已表示將拒絕價格上限計劃。

  西班牙生態轉型大臣特雷莎·里韋拉認為目前的價格上限過高且僵化,並呼籲動態價格範圍。

  俄羅斯衛星通訊社援引德國聯邦經濟和氣候保護部國務秘書斯文·吉戈爾德的話說,重要的是要解決能源價格上漲的原因,避免對市場造成額外威脅。

英國擬發起節能公共宣傳行動

  據英國《衛報》報導,為應對能源危機,英國計劃發起一項公共宣傳活動,旨在鼓勵人們採取措施削減家庭能源費用。

  該行動包括八項措施,例如在白天關閉鍋爐和電氣設備,預計每年可以為普通家庭節省高達420英鎊(約合人民幣3645元)。

  據悉,英國政府希望通過對能源公司徵收暴利稅來資助該計劃的部分成本。英國首相蘇納克認為,說服人們減少能源使用可以節省財政部的資金。

  英國能源市場監管機構24日宣佈,該國家庭年度能源賬單將上升至4279英鎊(約合人民幣37145元)。但英國財政部正在阻止價格負擔轉嫁給公眾。根據能源價格保證(EPG)措施,2023年3月底之前,一個典型英國家庭的賬單仍將保持在2500英鎊(約合人民幣21701元)。

歐洲能源危機或持續數年

  英國《金融時報》援引業內人士觀點指出,如果歐洲未能減少能源需求並確保新的天然氣供應,或面臨長達數年的能源危機。

  文章指出,儘管俄羅斯基本上切斷了對歐洲的天然氣供應,但今年歐洲的天然氣儲存量約為90%,與此前五年86%這一平均水平幾乎保持一致。

  業內人士表示,目前天然氣市場平衡與需求減少有關,而較高的天然氣儲存水平可能導致自滿情緒,從而給能源需求帶來更大的缺口。此外,歐洲對液化天然氣的再氣化需求也面臨基礎設施限制。

  歐盟經濟專員保羅·真蒂洛尼告訴歐洲新聞網,由於歐洲經濟有望在2023年迎來轉機,能源需求將隨之擴大,如果烏克蘭危機到明年冬天到來時還沒有結束,歐洲面臨的能源風險將會比今年更嚴重。(完)

視頻精選
更多新聞