雅萬高鐵見證中印尼合作共贏

2022年11月25日17:09

參考消息網11月25日報導 英國廣播公司網站11月22日刊登了題為《雅萬高鐵紀行》的報導。英國廣播公司記者首先抵達萬隆的德卡魯爾車站,然後一路向西前往雅加達,以深入瞭解這條線路。

報導稱,11月16日,中國和印尼領導人下達“開始”指令,通過視頻見證兩國合作建設的雅萬高鐵試驗運行。這是兩國領導人舉行雙邊會談前特地加入的環節。

雅萬高鐵連接印尼首都雅加達和第四大城市萬隆,全長約142公里,最高設計時速350公里。項目建成後,兩地交通時間預計將從超過3小時縮短為40分鍾。

報導說,這條鐵路對中國和印尼來說都很特別:對中國而言,它被視為整體出口高鐵的第一單,可能為未來更多的出口設置標準、提供經驗。對印尼而言,它是印尼乃至東南亞的第一條高鐵,連接爪哇島上兩大城市,被期待緩解困擾當地的擁堵問題,提高生產效率,讓區域發展更均衡。

英國廣播公司記者首先抵達萬隆的德卡魯爾車站,然後一路向西前往雅加達,以深入瞭解這條線路。德卡魯爾車站距萬隆市中心十幾公里,是雅萬高鐵一期項目的四座車站之一,也是其最東端。

在一片農田之中,一座巨大建築在眼前展開。鐵路橋已經架起,軌道筆直地延伸到遠方,每根鋼軌長達50米,均從中國進口。工程機械的聲音不斷傳來。印尼總統佐科上月視察高鐵項目時表示,目前項目已完成近90%,預計將於明年6月實現商業運營。

報導介紹,萬隆是印尼第四大城市,人口250萬左右,也是人口密集的西爪哇省首府。這裏地勢較高,氣候涼爽,風景宜人。當地人告訴記者,很多雅加達人週末和假期都會來萬隆,旅遊是當地重要的收入來源。

萬隆所在的爪哇島,面積只占印尼總面積的7%,但人口占全國一半左右,其形狀還很狹長。這些因素疊加,使島上的貨運、客運都無比擁擠。

正因為如此,土生土長的萬隆人約吉·蘇普拉約吉·蘇甘迪對雅萬高鐵的開通十分欣喜。他是印尼帕查查蘭大學的學者,研究方向是城市及社會發展。他表示:“高鐵的一端是萬隆,我很驕傲。”

約吉回憶道:“我還記得上世紀90年代,去趟雅加達要花一天時間,早上出發,天快黑了才能到;2000年左右,開通了高速公路,說是3個多小時就能到,但很難實現,因為總是堵車;直到雅加達和萬隆之間的鐵路開通,才能保證約3小時抵達;而新的高鐵能夠40分鍾就到,幾乎不敢想像。”

視頻精選
更多新聞