北交所再迎利好!首批8只指數基金出爐,如何影響市場?

2022年11月25日20:47

首批北交所指數基金來了!11月25日,中國證監會官網一次性公佈了8條關於北交所指數基金的公告,易方達基金、華夏基金、廣發基金、富國基金、彙添富基金、南方基金、嘉實基金、招商基金等頭部基金公司申請的北證50指數基金獲批發行。

北交所指數基金來了,首批8只獲準發行

貝殼財經記者瞭解到,此次獲批的產品以北交所發佈的第一隻指數——北證50指數為跟蹤標的,為投資者提供了投資北交所的指數投資工具。

多位業內人士認為,新基金的獲批發行,不僅繼續為北交所注入新的資金活水,同時也便於普通投資者參與北交所市場,更好地把握“專精特新小巨人”企業的投資機遇。

公開數據顯示,11月21日,北證50成份指數實時行情正式發佈。北證50由北交所規模大、流動性好的最具市場代表性的 50 只上市公司股票組成,且每季度調整一次成份股。具體來看,指數成份股覆蓋16個細分領域,包括機械設備、醫藥生物、電力設備、基礎化工、汽車、電子、國防軍工、食品飲料等。

Wind數據顯示,截至11月25日,北證50指數自基日(2022年4月29日)以來累計上漲3.20%。

作為北交所市場的核心寬基指數,北證50指數的發佈具有重要意義。華夏基金數量投資部總監李俊表示,一是可以發揮金融市場服務實體經濟功能,引導公募、保險、銀行等社會資金流向“專精特新”等創新型中小企業,解決中小實體融資難的發展困局;二是通過開髮指數化產品,更加便捷地為市場投資者提供參與北交所市場以及分享中小型企業成長髮展紅利的機會。

易方達指數研究部總經理龐亞平介紹,北證50指數成份股總市值、營業收入、淨利潤、研發支出占當前北交所市場整體比重均在65%~70%左右,具有較好的代表性,同時,成份股主要集中於戰略新興行業,具有突出的創新和成長屬性。

嘉實基金也表示,北證50成份指數是全市場首隻全面衡量和觀察北交所整體走勢的重要寬基指數,對於投資北交所來說是十分重要的參考基準。北證50相關指數產品的獲批,有利於進一步為北交所引入被動投資等長期資金,有望帶來全新的北交所指數化投資機會,並進一步豐富投資者的投資選擇。

此外,北證50成份指數專精特新屬性明顯,隨著北證50成份指數的獲批,有望為投資人帶來一鍵直達北交所優質專精特新“小巨人”的新工具。

北交所頻傳利好,改革仍在進行時

自開市以來,北交所始終堅持錯位發展、突出特色,致力於打造創新型中小企業主陣地。Wind數據顯示,2022年前三季度,北交所上市公司合計營業收入和歸母淨利潤同比增長分別為33.3%和19.4%,其中,北證50成份股合計營業收入和歸母淨利潤同比增長達到47.5%和29.9%。

新京報貝殼財經記者此前報導,在北交所開市一週年之際,北交所頻傳好消息。11月18日,北交所連發多份公告,向市場發放了改革“大禮包”。比如,將股票交易經手費標準由按成交金額的0.5‰雙邊收取下調至按成交金額的0.25‰雙邊收取,降幅50%;

同時,為進一步推進市場改革創新,完善市場交易制度,增強市場活力,北交所起草了《北京證券交易所股票做市交易業務細則》和《北京證券交易所股票做市交易業務指引》,向市場公開徵求意見,混合做市制度在北交所呼之慾出。

再次,北交所股票將納入中證、國證跨市場指數體系。市場人士認為,北交所股票進一步納入跨市場指數體系,在提高指數代表性的同時,也將與北證50指數發佈形成協同效應,進一步引導中長期資金配置創新型中小企業,為市場引入更多源頭活水。

值得注意的是,北交所改革的步伐仍在進行時。北交所董事長周貴華近日在金融街論壇上對北交所下一步的重點工作進行了部署,他指出,後續要促進一二級市場均衡發展,加快激發市場活力。比如,優化發行定價機制,引導發行人合理定價,兼顧上市前後投資者利益,促進一二級市場平衡;豐富投資工具,支援基金公司配套開發北證50指數基金產品,引導各類資管機構基於北交所創新投資工具,暢通各類資金入市渠道;完善交易機制,盡快落地融資融券制度、混合做市交易,持續優化證券交易收費機制,降低交易成本,提升交易便捷性。

他還建議,北交所加大制度產品供給,加快健全交易所功能。比如,持續完善產品體系,加快推進政府債二級市場建設,推出公開發行可轉債,研究面向專業投資者的定製化投融資工具,積極探索推出ETF等交易所上市基金產品,逐步構建包含股票、債券、資產證券化等品種的多元化產品體系;加大對上市公司的制度供給,進一步提高再融資效率,豐富併購重組支付工具,構建更為靈活的股權激勵制度安排,更好發揮交易所支援上市公司做優做強的功能。

新京報貝殼財經記者 胡萌 編輯 白昊天 校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞