馬克龍反對英國防大臣競爭北約秘書長 英議員指其有“恐英症”

2022年11月25日20:47

轉自:參考消息網

參考消息網11月25日報導 據英國《每日快報》網站23日報導,法國總統馬克龍日前引起英國議員的憤怒,因為此前有報導說,他正尋求否決被視為北約秘書長人選的英國國防大臣本·華萊士出任該職。

報導稱,曾是軍人的華萊士被認為會在斯托爾滕貝格的任期於2023年9月結束時接替他,但據說法國反對任何英國或土耳其候選人競爭該職。

英國保守黨議員安德魯·布里金指責馬克龍有“恐英症”。他說:“雖然馬克龍的恐英症令人失望,但他至少一以貫之。”

另一名保守黨議員說,法國的立場給蘇納克首相帶來問題。這名議員指出,蘇納克“把馬克龍視為朋友”。

據報導,與此同時,由一些英國議員組成的“歐洲研究組織”副主席戴維·瓊斯說:“任何想法公允的人都會承認,讓一個主要軍事大國的代表擔任這一角色是個好主意。”

瓊斯支援華萊士擔任北約秘書長一職,稱他是一個“非常有能力、在國際上受尊敬的人”。

瓊斯補充說:“我認為那個角色會適合他,如果這是他想要的。”

另據《泰晤士報》報導,荷蘭首相馬克·呂特和加拿大副總理克里斯蒂婭·弗里蘭也是這一職位的競爭者。如果弗里蘭獲得成功,她將成為首位被任命擔任這一職務的女性。

據報導,華萊士曾因領導英國應對烏克蘭危機的工作而受到廣泛讚譽。本週早些時候,他宣佈英國將向烏克蘭派遣直升機,這將是自衝突開始以來英國派出的第一架有人駕駛飛行器。(編譯/馮雪)

視頻精選
更多新聞