港協暨奧委稱新指引 可保障運動員出賽

2022年11月25日03:00
港協暨奧委會講解處理國歌和升掛區旗指引,強調保持體育與政治「不掛鈎」。    

【星島日報報道】

(星島日報報道)港協暨奧委會舉行簡報會,向轄下八十二個總會,講解有關處理國歌和升掛區旗指引,超過三百五十名代表到場或綫上參與。文化體育及旅遊局署理體育專員鄭青雲強調,事件關乎國歌與區旗有否得到尊重,不認為是體育與政治掛鈎的問題。

  簡報會由港協暨奧委會義務秘書長王敏超和義務副秘書長楊祖賜主持。王敏超會後見記者時指出,港協暨奧委會一路保持體育與政治「不掛鈎」,今次事件屬違反大原則,希望將來能將所有前期工作做好。

  王敏超又說,若再發生類似情況,可能整隊隊伍,甚至整項運動被制裁,或政府資助被抽走,相信長遠對運動員更不公平,稱「現在做好所有事,就是為了保障運動員可以繼續出賽」。

  被數次問及制定指引前有否諮詢運動員,他未有正面回應,只重申指引並非要處罰運動員,稱無論指引如何,都與運動員無關,因為責任放在領隊身上。

  文化體育及旅遊局體育專員鄭青雲會後表示,今次事件是國歌、區旗有否得到尊重的問題,而非政治問題,有必要發出指引令運動員知道如何應對。他補充,指引列明責任放在體育總會上,希望各總會有適當安排,的確教練或領隊會多了責任,但希望可警惕防止事件再發生,相信經過今次事件運動員也提升警惕,又說理解運動員緊張或專注賽事,表示制定指引時有考慮。

  港隊成員憂影響周末賽

  香港欖球總會行政總裁麥偉彬接受訪問時指,他認為相關指引具實用性,亦不會造成壓力,運動員需要明白尊重國歌、區旗的重要性。

  他透露,港隊成員心情有受事件影響,但有決心贏出本周末的亞洲七欖系列賽第三站,藉此展示對國歌的尊重,又稱欖總將全力配合政府及警方調查。

  早前接連有港隊參與的欖球國際賽,被發現播放或標示國歌時,出現與「港獨」有密切關連的歌曲,港協暨奧委會周二向轄下體育總會,發出有關處理播放國歌和升掛區旗指引,同日生效。

  根據指引,港協暨奧委會將向各體育總會提供一個工具包,包括兩個儲存正確國歌的USB儲存裝置,以及兩面區旗,各總會不可自行製作區旗,亦不可接受或使用不明來歷人士給予的區旗,例如觀眾。

  指引亦要求在播放國歌或升掛區旗前,領隊必須即場向賽事主辦機構,再次核對即將使用的國歌和區旗,以及相關字幕為正確版本,如有出錯,領隊須即時提醒隊員,並帶領隊員用雙手做出「T」字手勢,向主辦機構示意反對,要求暫停活動並立即更正。如主辦機構沒有立即更正,領隊須帶領全體隊員離開典禮場地,當主辦機構作出更正後,全體隊員可重新列隊,參與儀式。

視頻精選
更多新聞