的士「跟大隊」 落旗擬加6元

2022年11月25日03:00
繼巴士及天星小輪提出加價後,的士業界亦計畫向政府提交加價申請。

【星島日報報道】

(星島日報報道)香港加風繼續熾熱,繼天星小輪、兩家電力公司及五家巴士公司提出加價後,有的士業界亦計畫向政府提交加價申請,但仍在商討加幅及細節,初步方案是落旗收費加六元,分兩年實施,或短中長途加幅不同。有的士工會接受本報訪問時表示,預計的士車主在加價後會加車租,對的士司機的收入未必有很大幫助。有社區組織就指,的士加價對傷殘人士或病人的影響較大。運輸署表示,據了解,有個別的士商會將向該署提交加價申請。按一貫做法,如的士業界已就調整收費取得共識並聯署提交申請,政府會根據現時的士收費調整機制處理。

  的士在今年七月十七日曾加價,當時落旗收費加三元。的士車行車主協會永遠會長吳坤成昨日表示,行業受通脹及燃料成本上升影響,單是保費便佔司機收入超過四成,加上政府透過「防疫抗疫基金」發放的燃料補貼到下月底到期,亦未能與內地恢復全面通關,認為有加價需要。 

  批加價滯後  盼年內完成審批

  他續說,的士生意近日普遍回復至以往約八成,機場的士客量雖增加,但陸路口岸仍未重開;不少長者及小童也因疫情關係減少外出,家庭式乘客數量下跌。而業界五年前向政府申請加價,到今年七月才生效,且獲批加幅只及申請的一半,認為加價有滯後,期望政府今次能加快,在一年內完成審理加價申請。 

  香港的士小巴商總會理事長周國強表示,疫情引致運輸方面,無論零件、補給、橡膠,總之任何關於石油的資源,價格全部飆升。近兩年的新款車,定價由二十四萬元加至三十二萬元。而維修、保養、人工等費用全部都增加。

  他表示,的士業界今日約見運輸署,指業界大致同意落旗收費加六元,但考慮到或會對市民造成財政負擔,故建議分兩年實施,每年加三元,形容「業界都好痛心、好無奈」,但七月的加幅過低,滯後通脹,是次提出加價實屬逼不得已。

  團體:加重傷殘人士負擔

  汽車交通運輸業總工會九龍分會副主任杜燊棠指,暫時未知加價對司機整體收入的影響,要視乎最終落實的幅度,不過認為六元的加幅較大,即使分兩年加六元,每年加三元,起表已經三十元,市民未必能接受或負擔,預計會影響客源,但會比一次過加六元容易接受。他又指,預計的士車主在加價後會加車租,對司機的收入未必有很大幫助。

  香港社區組織協會副主任施麗珊預計,的士加價對傷殘人士或病人的影響較大,因他們需不時到醫院就診或覆診,但行動不便,會比其他基層市民更需要的士服務,加價或會對他們造成經濟負擔。

  運輸署表示,會按下列準則考慮加價申請,包括需要確保的士營運的財務可行性;需要維持的士服務在車輛供應、乘客候車時間和乘客對服務的意見等方面達到可接受的水平;需要在的士與其他公共交通工具的收費之間維持合理差距;市民對建議收費的接受程度,以及的士收費結構應為落旗後首段車程收費較高,其後則按不同車程長度而遞減的跳表收費率計算車費。

視頻精選
更多新聞