確診重上9000宗 嚴防冬季疫襲

2022年11月25日03:00
本港新冠疫情確診個案重上九千宗水平。

【星島日報報道】

(星島日報報道)新冠疫情確診個案重上九千宗水平,疫情指標全綫上升,醫務衞生局副局長李夏茵昨日在疫情記者會表示,現行社交距離措施維持不變至下月十四日,確診數字會「上上落落」,呼籲市民不要氣餒,也不用過度驚慌。社交距離措施須視乎本港防控屏障、國際疫情和變種病毒的情況,如果疫情發展至會令公營醫療系統癱瘓,就需要收緊措施,但當局不願看到這個情況。另外值得關注的是,安老院二次感染個案的比例,由早前的個位數升至近期的兩至三成。當局預料長者的免疫力回落,但長者死亡率仍低於第五波疫情高峰。

  昨日確診個案達九千二百一十九宗,是今年八月下旬以來的高位,再多十三名患者離世。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,本港過去一周平均每日錄得七千九百宗確診,按周增兩成四、本土及輸入個案分別增加兩成半及兩成一,輸入個案佔整體確診百分之七點四,死亡個案亦隨之而上升至一成四,過去一周有七十八名患者離世。

  社交距離措施維持不變

  張竹君表示,安老院個案增加,過去一周有七十九間院舍出現個案,情況令人擔心。院舍長者二次感染新冠病毒的比例亦上升。整體個案當中,二次感染比例約百分之三,不過安老院二次感染個案的比例,卻由早前的個位數升至近期的兩至三成。她估計是由於二、三月時有七成院舍長者受感染,半年後免疫力回落,故出現較多個案。惟現時長者死亡率仍低於第五波高峰,反映長者仍存在一定免疫力。

  李夏茵表示,考慮到冬季為季節性流感高峰期,如流感與新冠病毒共同流行,將導致住院病人顯著上升,對醫療系統構成沉重負擔。為有效管控病毒在社區傳播,同時平衡社會和經濟活動的需要,現行社交距離措施將維持不變至下月十四日。

  但她指出,當疫情反彈,即像現時見到有上升趨勢時,不需要氣餒,也不用過度驚慌,但需更謹慎小心,例如正確佩戴口罩、出入高風險地方時多做測試,以及留意自身身體狀況。新冠病毒的特徵是多變、傳染性強,確診數字會「上上落落」,坊間指政府「碎步」放寬措施,但實有此必要。她強調,社交距離措施須視乎本港防控屏障、國際疫情和有沒有出現新變種病毒,如果疫情發展至會令公營醫療系統癱瘓,就需要收緊措施,但當局不願看到這種情況。

  醫管局總行政經理劉家獻表示,新冠確診患者住院數字持續上升,過去一星期有二千五百人,相比十月初上升四成,每日新確診入院病人由前幾天的三百人,增至三百五十人。另外每日危殆和嚴重個案亦升至約一百人。不過,需要用呼吸機的病人仍少於百分之一,需要聞氧氣的病人則佔一成,仍然處於可控範圍。

  下月天氣轉冷 威脅「一老一幼」

  劉家獻指,目前只調整普通科門診的服務,醫院的非緊急服務暫未受影響。他表示,會以增加指定診所及遙距診症的方式應對。截至昨日已為十五萬患者處方新冠口服藥,昨天有約八百人到指定診所求醫,約一千三百人使用遙距診症服務,將會加大服務量。李夏茵指,擔心下個月天氣轉冷,對「一老一幼」造成更大威脅,急症室會爆滿,政府需考慮相關因素。

  安老事務委員會執委李輝認為,院舍個案仍然較為零星,不少院友只因院內有一個確診個案,就被視為密切接觸者。她表示,目前情況與二月時有所不同,「現時(確診院友)幾日就回來」。雖然院舍放寬探訪安排的人數,但仍不是「中門大開」,只會容許兩至三名親屬採訪,認為無需要重新收緊措施。

視頻精選
更多新聞