四月女嬰心臟衰竭需「求心」 兒童醫院籲捐贈器官予機會重生

2022年11月25日16:30

兒童醫院聯同芷希母親(中)舉行記者會,公開呼籲捐贈心臟讓幼童可獲重生的機會。

【橙訊】一名四個月大的女嬰因心臟衰竭,目前情況危殆,急需接受心臟移植手術。兒童醫院聯同患者母親舉行記者會,公開呼籲期望可獲「有心」人捐贈器官,讓女兒可以有重新的機會。

兒童醫院就「求心」的芷希舉行記者會。服務主管(心臟科)倫建成表示,現時四個月的她因基因變異導致「擴張性心肌病變」,出現急性心臟衰竭,雖接受心臟手術但情況未有改善,目前需要使用強心藥及藥物治療,並要接駁呼吸機協助呼吸,治療的最佳方法就是進行心臟移植。

倫建成稱,患者雖為O型血,但因只有四個月大,所以可接受所有血型的心臟。捐贈者的體重要4.5公斤至13公斤、腦幹死亡遺體的心臟,年齡或血型不拘,但不能患上擴張性癌症及其他不受控制感染。他表示,若有幸能找到捐贈者並移植成功,女童存活五年或以上的機會將可超過八成,院方會繼續與其他醫院聯網保持聯絡,轉介適合相關器官移植手術的個案。

出席記者會的芷希母親表示,芷希在出生時已有心臟問題,但病情持續惡化,曾在醫院期間出現心臟停頓,目前等待「有心人」以進行移植是唯一的希望,令女兒可以生存下去。

她又提到,會把握每日一小時的探病時間,由護士安排跟芷希進行視像對話,期間會向她播放公園的天空、花草等,讓女兒知道世界很大、有很多色彩,不是只有醫院的天花板。她形容芷希很堅強開朗,希望可以遇上奇蹟,可以找到器官讓女兒有重生的機會。

圖︰商台新聞

更多推薦文章

血庫告急僅餘三至四日存量 紅十字會緊急呼籲市民捐血

紅十字會鼓勵市民中秋捐血 有家庭三代捐逾200包血

視頻精選
更多新聞