機場三跑正式啟用 七月至今1.1萬航班作升降運作暢順

2022年11月25日17:15

機場的第三條跑道正式啟用,機管局稱本月平均每日有140多班機升降。

【橙訊】機管局舉行儀式,宣布香港國際機場第三條跑道正式啟用,並作為機場的「北跑道」。機管局指由7月開始運作至今,已有1.1萬班航班升降。在三跑啟用後,「中跑道」將關閉約一年進行改造工程,之後三條跑道便可以同時運作。

機管局機場運行副總監姚兆聰表示,新跑道啟用至今運作暢順,每日運作達10多小時,單在11月平均每日有140多班機升降。目前「北跑道」由臨時塔台監控運作,亦設有天文台及消防局。在新塔台建成後,臨時塔台將改作訓練中心。

機管局簡介整個三跑工程及相關的項目。

為配合「北跑道」的落成及啟用,機管局目前正在興建T2客運廊、旅客捷運系統、新行李處理系統及擴建二號客運大樓等,預計各項目相繼在2024年完成,並按流量逐步開放,配合「北跑道」運行。

「北跑道」全長3800米、寬60米,符合國際民航規例的F類跑道,可讓全球最大型客機A380升降。根據機管局資料,三跑於2016年動工,填海拓地約650公頃,採用深層水泥拌合法等免挖方式填海,加快填海進度,並減低未來土地沉降的機會。並設有新旅客捷運系統、以及行李處理系統,項目造價約1,415億元。

圖︰星島

更多推薦文章

氣溫驟降|天文台預計冷鋒下周抵港 周四早上氣溫或降至14度

政情|前司長袁國強代表律政司出戰 維護香港法律界尊嚴

視頻精選
更多新聞