陳國基︰港協暨奧委會新指引維護國歌尊嚴 正跟進錯誤搜索結果

2022年11月25日10:49

陳國基強調任何人都需要尊重國歌及區旗,指引有助避免再出錯。

【橙訊】港協暨奧委會日前發出播放國歌和升掛區旗的指引,政務司司長陳國基接受傳媒專訪時強調國歌及區旗必須尊重,有關指引能有助避免再出現國際體育賽事播錯國歌的情況。至於目前在搜索引擎網站仍出現錯誤的資訊,陳國基透露正由創科局跟進,與網站方面商討如何處理。

有關指引包括要求各總會需按規到處理如發現播放國歌或升掛區旗出錯,運動員及領隊要即時示意反對並要求更正。陳國基在專訪中提到,新指引有助杜絕出錯情況,強調國歌必須尊重,而到目前為止,當局認為沒有證據證明事件是刻意出錯或有政治動機。他形容指引目的是「不容許有這些事情(播錯國歌)再發生,因為這些事情可以相當嚴重,可影響國與國的關係,絕對不希望會發生。」

他又提到,指引「就是要統一,目的主要是維護我們的國歌和區旗的尊嚴,這是最重要的出發點,這次我們直到現在,我都看不到欖球總會 ,這次錯誤有刻意或有政治目的,我們看不到,直到現在沒有,當然警察還在調查」。

港隊早前在南韓的錯播國歌事件引起軒然大波。資料圖片

非以別人犯錯懲罰自己運動員 不能容許錯誤繼續

指引中提到主辦方若出錯時,領隊要帶領運動員以「T」字手勢向主辦機構示意反對,若對方沒有立即糾正錯誤,領隊要帶領全體隊員離開相關場地。陳國基強調,這項指引絕對不是用別人犯的錯,來懲罰自己的運動員,而是說明若對方出錯,便要即時示意,又認為若一個正常主辦單位知悉後,他們應該更正、立即修正。

陳國基表示,若主辦單位未有改正,作為香港的代表是不能容許這些錯誤繼續下去,港人最基本要尊重和保護國歌、區旗,所以選擇離場是正常的反應,也是最後一步反應 ,否則也不能不可能在對方出錯下,仍任由他錯下去。

搜索引擎仍出現錯誤資訊 創科局正與對方跟進

在錯播國歌事件中,亞洲欖球總會解釋是因為一名初級員工播放了從網上下載的歌曲。至今在網上搜尋香港、國歌等關鍵字,仍會出現相關的錯誤資訊。陳國基透露,目前創科局局長孫東正與Google跟進,但他強調對方不應臨時才從網上搜尋並下載,因為特區早已將正確的國歌給予對方,亞洲欖球總會也承認他們有中央儲存庫儲存各地的國歌,不再需要在網上下載。

陳國基指,對方已承諾不會再從網上下載國歌,估計不會再有出錯情況發生。他希望,香港社會各界協力同心尊重和保護好國歌、國旗和區旗。

更多推薦文章

播錯國歌|港協暨奧委會與屬會討論新指引 避免再發生類似事件

貝鈞奇:港協國歌區旗指引非苛刻 足總會嚴格遵守

視頻精選
更多新聞