有立法會議員促港鐵票價機制與盈利掛勾及反映服務表現

2022年11月25日12:26
多名議員促請票價調整機制應與港鐵盈利掛勾,亦要反映服務表現。

立法會交通事務委員會討論港鐵票價調整機制檢討,多名議員促請票價調整機制應與港鐵盈利掛勾,亦要反映服務表現。

謝偉詮說,市民認為港鐵賺錢豐厚也要加價,新機制應將盈利與票價掛勾更強烈,令市民有合理回報,議員陳紹雄說,港鐵賺多一點無問題,但市民分享得少,期望落差很大。

曾任職港鐵的張欣宇說,收到前線員工反映,港鐵維修車務人手嚴重短缺,部分職位達10%至20%空缺。他表示,立法會向來只就逐件事向港鐵跟進,但無法全盤了解港鐵全年表現,無公開資料看到服務指標,質疑如何監管服務表現,認為票價調整機制是最好工具監督港鐵。

林筱魯認為,應趁檢討票價機制,一併處理「短貴長平、東平西貴」問題。運輸及物流局副秘書長黃珮玟回應,未必可以在今次調整機制處理,會在每年調整票價時減低差異。

視頻精選
更多新聞