港協暨奧委會稱隊伍如未依指引應對播錯歌等會有懲罰

2022年11月25日10:32
王敏超指出,如果個別情況嚴重,會有阻嚇性懲罰。

香港欖球隊在國際賽連番發生國歌或區旗出錯事件後,港協暨奧委會向轄下體育總會發出新指引,隊伍如何即場作出反應。港協暨奧委會義務秘書王敏超表示,指引即時生效,部分體育總會本周會出賽,港協會向他們提供工具包。

王敏超在本台節目《千禧年代》指出,如果個別情況嚴重,會有阻嚇性懲罰,例如有關教練或有機會被解除合約,再上一級領隊可能不獲准再帶隊。如果總會董事局完全不覺得有錯而繼續做,就會被制裁,被抽走政府資助。

他說,如果主辦單位辦事不力,港協會向國際總會或奧委會投訴,要求制裁他們停辦國際賽事一段時間。至於本地總會,如果有嚴重錯失,亦會被制裁暫停會務,做法盡量不影響運動員參賽。

根據指引,如果發現播放國歌或升掛區旗出錯,運動員及隊伍須以「T」字手勢示意反對;如果主辦方沒有立即更正,領隊須帶領全體隊員離場;如果不遵守指引可能被暫停會員資格,或被政府暫停津貼或資助等。

視頻精選
更多新聞