陳國基稱港協暨奧委會國歌區旗指引並非懲罰自己運動員

2022年11月25日12:58

政務司司長陳國基接受鳳凰衛視專訪,他表示港協暨奧委會發出的指引,有助避免再出現國際體育賽事播錯國歌的情況。到目前為止,當局認為沒有證據證明,事件是刻意出錯或有政治動機,而警方仍在調查,他又透露當局正與搜索引擎網站商討,如何避免出現錯誤的國歌資訊。

對於指引提出,當出現國歌出錯時,領隊帶領運動員以「T」字手勢,示意反對,主辦方若沒有立即糾正,領隊要帶領隊員離開場地。對於有意見認為,是否用別人犯的錯,懲罰自己的運動員。

陳國基認為,絕對不是懲罰, 在指引中提出如果有錯,立即示意有錯,相信正常主辦單位應該更正,否則就不能容許錯誤繼續下去,因為最基本是要尊重和保護國歌,而選擇離場是正常的反應,也是最後一步反應。

陳國基又說,創新科技及工業局局長孫東會跟進有關「網上搜索」,最重要不是臨時在網上下載歌曲。亞洲欖球總會已表示有中央儲存庫儲存國歌,承諾不會再從網上下載國歌,估計不會再有出錯情況發生。

視頻精選
更多新聞